JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОКСОРУБИЦИН И ЦИСПЛАТИН В СОЧЕТАНИИ ИЛИ БЕЗ ПАКЛИТАКСЕЛА И ФИЛГРАСТИМА ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ

Fleming G. F., Brunetto V. L., Cella D. et al. Phase III Trial of Doxorubicin Plus Cisplatin With or Without Paclitaxel Plus Filgrastim in Advanced Endometrial Carcinoma: A Gynecologic Oncology Group Study Journal of Clinical Oncology, 2004, 22: 2159-2166

Цель исследования: Оценить целесообразность добавления паклитаксела к доксорубицину и цисплатину при лечении больных распространенным или рецидивирующим раком эндометрия.

Материалы и методы. В исследование включено 273 больных. В первой группе больным проводилась химиотерапия по схеме АР (доксорубицин 60 мг/м² + цисплатин 50 мг/м² в 1 день), во второй группе – химиотерапия по схеме ТАР (доксорубицин и цисплатин в тех же дозах в 1 день + паклитаксел 160 мг/м² 2 день + филграстим). У больных, которым ранее проводилась лучевая терапия на органы таза и у больных старше 65 лет, доза доксорубицина в 1 группе снижалась до 45 мг/м². Оба режима проводились 1 раз в 21 день, максимум до 7 курсов. Больные заполняли опросник по оценке нейротоксичности перед каждым курсом химиотерапии.

Результаты. Частота объективного эффекта составила 34% и 57% (р<0.01), безрецидивная выживаемость - 5,3 и 8,3 месяцев (р<0.01), общая продолжительность жизни – 15,3 и 12,3 месяцев (p=0.037) в группе АР и ТАР соответственно. Выраженной гематологической токсичности отмечено не было; фебрильная нейтропения отмечалась лишь у 2% больных из группы АР и у 3% из группы ТАР. Нейротоксичность чаще отмечалась в группе ТАР: у 12% больных отмечалась периферическая полинейропатия 3 степени, у 27% больных – 2 степени (группе АР – соответственно 1% и 4%). Особенно усиливались симптомы нейротоксичности после 2 курсов химиотерапии ТАР (по данным опросников).

Выводы. Добавление таксола к комбинации доксорубицина и цисплатина значительно улучшает результаты лечения больных распространенным раком эндометрия. Целесообразно изучение режима ТАР в качестве адъювантной химиотерапии у больных из группы высокого риска, однако необходимо учитывать также высокий риск нейротоксичности.