JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РЕЖИМ XELOX (КАПЕЦИТАБИН И ОКСАЛИПЛАТИН) В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ

Cassidy J., Tabernero J., Twelves C. et al.
XELOX (Capecitabine Plus Oxaliplatin): Active First-Line Therapy for Patients With Metastatic Colorectal Cancer
Journal of Clinical Oncology, 2004, 22: 2084-2091

Цель исследования. Капецитабин в клинической практике уже продемонстрировал высокую эффективность в качестве первой линии химиотерапии метастатического колоректального рака. Оксалиплатин повышает противоопухолевый эффект 5-фторурацила без значительного повышения токсичности при комбинированном применении. В ранее проведенных клинических исследованиях был отработан режим XELOX (капецитабин и оксалиплатин). Ожидается, что XELOX окажется более эффективен, чем режим с включением длительных инфузий 5-фторурацила в сочетании с лейковорином и оксалиплатином FOLFOX. Цель данного исследования – дальнейшее изучение противоопухолевой активности и побочных эффектов режима XELOX.

Материалы и методы. Всем больным, включенным в исследование, проводилась химиотерапия по схеме: оксалиплатин 130 мг/м² в 1 день 3-недельного курса + капецитабин 1000 мг/м² дважды в день с 1 по 15 день.

Результаты. В исследование включено 96 больных. Средний период наблюдения составил 24 месяца. Частота объективного эффекта составила 55%; у 30 (31%) больных стабилизация заболевания продолжалась более 3 месяцев. Среднее время до прогрессирования и средняя продолжительность жизни составили 7,7 и 19,5 месяцев соответственно. Большинство побочных эффектов были умеренно выраженными, чаще всего отмечалась сенсорная нейропатия I-II степени (85%), нейтропения III-IV степени встречалась лишь в 7% случаев.

Выводы. Режим XELOX показал высокую эффективность при лечении больных метастатическим колоректальным раком, сравнимую с эффективностью комбинации 5-фторурацила, лейковорина и оксалиплатина. XELOX представляется более удобным режимом как для пациентов, так и для медицинских работников.