JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПЕМЕТРЕКСЕД ИЛИ ДОЦЕТАКСЕЛ У БОЛЬНЫХ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО, РАНЕЕ ПОЛУЧАВШИХ ХИМИОТЕРАПИЮ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Hanna N., Shepherd F. A., Fossella F.V. et al.
Randomized Phase III Trial of Pemetrexed Versus Docetaxel in Patients With Non–Small-Cell Lung Cancer Previously Treated With Chemotherapy
Journal of Clinical Oncology 2004, 22: 1589-1597

Цель исследования. Сравнение эффективности и токсичности пеметрекседа (Алимта) и доцетаксела (Таксотера) у больных распространенным немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших химиотерапию.

Материалы и методы. В рандомизированное исследование включено 571 больных распространенным немелкоклеточным раком легкого с удовлетворительной функцией внутренних органов, ранее получавших 1 линию химиотерапии по поводу распространенного заболевания. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе больным проводилась химиотерапия пеметрекседом в дозе 500 мг/м2 в 1 день в сочетании с витамином В12, фолиевой кислотой и дексаметазоном, во второй группе – химиотерапия доцетакселом в дозе 75 мг/м2 в 1 день со стандартной премедикацией дексаметазоном.

Результаты. Частота объективного эффекта составила 9,1% и 8,8% в первой и второй группе соответственно. Медиана времени до прогрессирования была одинаковой в обеих группах и составила 2,9 месяцев, общая продолжительность жизни в первой группе составила 8,3 месяцев, во второй группе – 7,9 месяцев (статистическая разница не достоверна). Однолетняя продолжительность жизни составила 29,7% в обеих группах. В группе доцетаксела чаще отмечалась нейтропения 3-4 степени (40.2% и 5.3% соответственно; P < .001), фебрильная нейтропения (12.7% и 1.9% соответственно; P < .001). Больных из группы доцетаксела чаще приходилось госпитализировать в связи с нейтропенической лихорадкой (13.4% и 1.5%; P < .001) и другими побочными эффектами препарата (10.5% и 6.4%; P = .092); в группе доцетаксела чаще использовался гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (19.2% и 2.6%, P < .001).

Выводы. Пеметрексед и доцетаксел продемонстрировали равную эффективность, однако токсичность пеметрекседа значительно ниже, что и позволяет рекомендовать его для второй линии химиотерапии распространенного немелкоклеточного рака легкого.