JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ХИМИОТЕРАПИИ С ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ НА ОБЛАСТЬ ТАЗА ИЛИ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ НА ОБЛАСТЬ ТАЗА И ПАРААОРТАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ RTOG 90-01

Eifel P. J., Winter K., Morris M. et al.
Pelvic Irradiation With Concurrent Chemotherapy Versus Pelvic and Para-Aortic Irradiation for High-Risk Cervical Cancer: An Update of Radiation Therapy Oncology Group Trial (RTOG) 90-01
J. Clin. Oncol. 2004, 5: 872-880

Цель исследования: Сравнение эффективности химиолучевой терапии и лучевой терапии на область таза и парааортальные лимфоузлы при местнораспространенном раке шейки матки.

Материалы и методы. В исследование включено 403 больных раком шейки матки (стадии от IIB до IVA или от IB до IIA с размерами опухоли не менее 5 см или с метастазами в тазовые лимфоузлы). Больные были стратифицированы в соответствии со стадией и методом оценки состояния тазовых лимфоузлов. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась лучевая терапия на область таза и парааортальные лимфоузлы, во второй группе – химиолучевая терапия (лучевая терапия на область таза и одновременно химиотерапия с включением цисплатина и 5-фторурацила)5.

Результаты. Средний период наблюдения составил 6,6 лет для 228 живущих больных. Общая выживаемость во второй группе существенно превышала таковую в первой группе - 67% и 41% в течение 8 лет (P < .0001). Риск рецидива в группе химиолучевой терапии оказался ниже на 51%, чем в группе лучевой терапии (95% CI). Больные со стадией болезни от IB до IIB имели преимущества по показателям общая и безрецидивная выживаемость (P < .0001); больные с III – IVA стадиями болезни имели преимущества по безрецидивной выживаемости (P = .05) и тенденцию к улучшению общей выживаемости (P = .07) в группе химиолучевой терапии. Частота выраженных побочных эффектов существенно не различалась между группами.

Выводы. Данное исследование показало, что добавление 5-фторурацила и цисплатина к лучевой терапии при местно-распространенном раке шейки матки значительно улучшает выживаемость без увеличения токсичности лечения по сравнению с расширенной лучевой терапией только.