JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ГЕФИТИНИБ В КОМБИНАЦИИ С ПАКЛИТАКСЕЛОМ И КАРБОПЛАТИНОМ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО. III ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ INTACT 2

Herbst R. S., Giaccone G., Schiller J. H. et al.
Gefitinib in Combination With Paclitaxel and Carboplatin in Advanced Non–Small-Cell Lung Cancer: A Phase III Trial—INTACT 2
J. Clin. Oncol. 2004, 5: 785-794

Цель исследования. Предклинические исследования показали, что гефитиниб (Иресса) – пероральный ингибитор рецептора эпидермального фактора роста может усиливать противоопухолевую активность цитостатиков. В исследованиях по 1 фазе показано, что комбинация гефитиниба с паклитакселом и карбоплатином удовлетворительно переносится больными. Кроме того, гефитиниб продемонстрировал самостоятельную противоопухолевую активность с меньшей, чем у паклитаксела токсичностью у больных распространенным немелколеточным раком легкого в исследовании по 2 фазе. Цель данного исследования (III фаза) – изучить эффективность гефитиниба в сочетании с паклитакселом и карбоплатином в качестве первой линии системной терапии у больных диссеминированным немелколеточным раком легкого.

Материалы и методы. В рандомизированное двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование включено 1037 больных метастатическим немелколеточным раком легкого. Всем больным проводилось до 6 курсов химиотерапии паклитакселом 225 мг/м² и карбоплатином AUC 6 в 1 день 3-недельного цикла. Кроме того, пациенты рандомизировались на три группы: в первой группе больные дополнительно принимали гефитиниб 500 мг в день, во второй группе – 250 мг в день, а в третье группе – плацебо. Прием гефитиниба или плацебо проводился до прогрессирования заболевания.

Результаты. Средняя продолжительность жизни составила в 1, 2 и 3 группах соответственно 8.7, 9.8 и 9,9 месяцев (P = .64). Преимуществ по частоте объективного эффекта или по среднему времени до прогрессирования также не было получено ни в одной группе. Неожиданных серьезных побочных эффектов ни в одной группе отмечено не было. В группах с гефитинибом чаще встречались такие побочные эффекты, как дозозависимые диарея и кожная токсичность.

Выводы. Данное исследование не показало преимуществ добавления гефитиниба к химиотерапии паклитакселом и карбоплатином и подтвердило ранее показанную незначительную токсичность гефитиниба.