JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ ДИССЕКЦИЯ ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Louis-Sylvestre C., Clough K., Asselain B. et al.
Axillary Treatment in Conservative Management of Operable Breast Cancer: Dissection or Radiotherapy? Results of a Randomized Study With 15 Years of Follow-Up
J. Clin. Oncol. 2004, 1: 97-101

Цель исследования. Диссекция подмышечных лимфоузлов стандартно выполняется больным при раке молочной железы. В данном сообщении представлены результаты проспективного рандомизированного исследования, в котором сравнивалась эффективность резекции молочной железы с диссекцией подмышечных лимфоузлов и резекции молочной железы с лучевой терапией на подмышечные лимфоузлы. Средний период наблюдения составил 180 месяцев (от 12 до 221).

Материалы и методы. В исследование включено 658 больных раком молочной железы размером не более 3 см, без клинических признаков поражения подмышечных лимфоузлов. Всем больным проводилась радикальная резекция молочной железы и лучевая терапия на молочную железу. Кроме того, все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось оперативное удаление подмышечных лимфоузлов, во второй группе – лучевая терапия на подмышечную область.

Результаты. Группы больных были схожими по возрасту, стадии болезни и наличию рецепторов половых гормонов. Оказалось, что в группе оперативного лечения у 21% больных были обнаружены метастазы в подмышечные лимфоузлы. При начальном анализе 5-летней выживаемости в группе оперативного лечения были получены лучшие результаты (P = .009). Однако 5 и 10-летняя выживаемость не отличалась существенно между группами, так 15-летняя выживаемость составила 73,8% в первой группе и 75,5% - во второй группе. За 15 лет наблюдения рецидивы в подмышечных лимфоузлах реже встречались в группе оперативного лечения (1% v 3%; P = .04). Различий по частоте развития рецидива в молочной железе, надключичной области или по частоте развития отдаленных метастазов получено не было.

Выводы. В данном исследовании не получено данных об улучшении выживаемости у больных из группы лучевой терапии на подмышечную область или из группы оперативного иссечения аксиллярных лимфоузлов. Показано, что рецидивы в подмышечной области у больных из группы аксиллярной лимфодиссекции встречаются реже.