RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ РОТОНОСОГЛОТКИ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Denis F., Garaud P., Bardet E. et al.
Final Results of the 94–01 French Head and Neck Oncology and Radiotherapy Group Randomized Trial Comparing Radiotherapy Alone With Concomitant Radiochemotherapy in Advanced-Stage Oropharynx Carcinoma
J. Clin. Oncol. 2004, 1: 69-76

Цель исследования: оценить эффективность и побочные эффекты стандартной лучевой терапии в сравнении с комбинированной химиолучевой терапией у больных раком ротоносоглотки.

Материалы и методы. В многоцентровое рандомизированное исследование включено 226 больных с III или IV стадиями рака ротоносоглотки. В группе А больным проводилась стандартная лучевая терапия (СОД 75 ГР, всего 35 фракций), в группе В проводилась лучевая терапия по такому же плану в сочетании с 3 курсами химиотерапии, включающей карбоплатин и 5-фторурацил. Пятилетняя отсроченная токсичность оценивалась в соответствии с критериями Национального Института Рака (нейротоксичность, влияние на слух, вкусовые ощущения, состояние зубов и челюстей), а также в соответствии с критериями токсичности Лучевого Онкологического Общества (кожная токсичность, влияние на слизистую полости рта и слюнные железы).

Результаты. Пятилетняя общая выживаемость в группе В составила 22%, а в группе А - 16% (log-rank P = .05), специфическая безрецидивная выживаемость – соответственно 27% и 15% (P = .01), а частота эффективного местного контроля опухоли – 48% и 25% (P = .002). При однофакторном и многофакторном анализе оказалось, что независимыми факторами неблагоприятного прогноза были IV стадия заболевания, уровень гемоглобина ниже 125 г/дл и стандартное лечение. В группе В побочные эффекты 3-4 степени встречались у 56% больных и у 30% больных в группе А (разница статистически не достоверна).

Выводы. Комбинированная химиолучевая терапия улучшает отдаленные результаты лечения (общая выживаемость и частота эффективного местного контроля опухолевого роста), при этом частота выраженных побочных эффектов существенно не увеличивается. Наиболее важным прогностическим фактором, предсказывающим худшую выживаемость, является анемия.