JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АДЪЮВАНТНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ НИЗКИМИ ДОЗАМИ ИНТЕФЕРОНА У БОЛЬНЫХ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ ИЗ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА

Hancock B.W., Wheatley K., Harris S. et al.
Adjuvant Interferon in High-Risk Melanoma: The AIM HIGH Study—United Kingdom Coordinating Committee on Cancer Research Randomized Study of Adjuvant Low-Dose Extended-Duration Interferon Alfa-2a in High-Risk Resected Malignant Melanoma
J. Clin. Oncol. 2004, 1: 53-61

Цель исследования. Оценить эффективность длительного применения низких доз интерферона-альфа в качестве адъювантной иммунотерапии больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и/или с локорегионарными метастазами.

Материалы и методы. В контролируемое рандомизированное исследование включено 674 больных меланомой кожи (IIB и III стадии), которым было выполнено радикальное иссечение опухоли. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе больным проводилась иммунотерапия низкими дозами интерферона-альфа (3 млн единиц 3 раза в неделю в течение 2 лет или до прогрессирования), во второй группе лечения не проводилось.

Результаты. 5-летняя безрецидивная и общая выживаемость для всех больных, включенных в исследование, составила 32% и 44% соответсвенно. Статистически значимых различий по этим показателям между двумя группами больных получено не было. Факторами риска были мужской пол и метастазы в регионарные лимфоузлы, возраст значения не имел. Анализ общей и безрецидивной выживаемости в подгруппах больных, подобранных по возрасту, стадии болезни и полу также не выявил существенной разницы между группой, получавшей лечение и контрольной группой. Токсичность интерферона была невысокой: слабость 3-4 степени или изменения настроения отмечались только у 7% и 4% больных соответственно. Несмотря на это 15% больных были исключены из исследования из-за побочных эффектов интерферона.

Выводы. Данное исследование не продемонстрировало преимуществ длительного применения низких доз интерферона-альфа при лечении больных меланомой кожи из группы высокого риска.