JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ 5-ФТОРУРАЦИЛА, ЛЕЙКОВОРИНА И ИРИНОТЕКАНА ИЛИ КОМБИНАЦИИ НА ОСНОВЕ ОКСАЛИПЛАТИНА У БОЛЬНЫХ ДИССЕМИНИРОВАННЫМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ, РАНЕЕ НЕ ПОЛУЧАВШИХ СИСТЕМНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Goldberg R. M., Sargent D. J., Morton R. F. et al.
A Randomized Controlled Trial of Fluorouracil Plus Leucovorin, Irinotecan, and Oxaliplatin Combinations in Patients With Previously Untreated Metastatic Colorectal Cancer
J. Clin. Oncol. 2004, 1: 23-30

Цель исследования. При лечении распространенного колоректального рака чаще всего применяются следующие препараты с различным механизмом действия: 5-фторурацил, иринотекан и оксалиплатин. В этом исследовании мы сравнили активность и токсичность трех комбинаций этих препаратов у больных с метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших системного лечения.

Материалы и методы. Все больные были рандомизированы на 3 группы: в первой, контрольной, группе проводилась химиотерапия иринотеканом и 5-фторурацилом с лейковорином струйно (комбинация IFL: иринотекан 125 мг/м² + лейковорин 20 мг/м² + 5-ФУ 500 мг/м², еженедельно 4 недели, повторный курс через 2 недели), во второй группе проводилась химиотерапия по схеме FOLFOX: оксалиплатин 85 мг/м² в/в кап. 2 часа 1 день; лейковорин 200 мг/м² в/в кап. 2 часа, затем 5-фторурацил 400 мг/м² струйно и 600 мг/м² инфузионно в течение 22 часов 1 и 2 дни, каждые 2 недели), в третьей группе назначали комбинацию IROX: оксалиплатин 85 мг/м² + иринотекан 200 мг/м² каждые 3 недели).

Результаты. В исследование включено 795 больных. Среднее время до прогрессирования в группе FOLFOX составило 8,7 месяцев, частота объективного эффекта – 45%, а средняя продолжительность жизни – 19,5 месяцев. Эти результаты значительно превосходили таковые в группе IFL (соответственно 6.9 месяцев, 31%, и 15.0 месяцев) и в группе IROX (6.5месяцев, 35%, и 17.4 месяцев). В группе FOLFOX реже встречались такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, фебрильная нейтропения и обезвоживание. Сенсорная нейропатия и нейтропения чаще встречались в группах с включением оксалиплатина.

Выводы. Режим FOLFOX наиболее активен и наименее безопасен при лечении больных распространенным колоректальным раком. Он должен быть принят в клинической практике, как стандартный режим для лечения больных диссеминированным колоректальным раком.