JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ВЛИЯНИЕ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ТРАНСФУЗИИ КРОВИ И СПЛЕНЭКТОМИИ НА ПРОГНОЗ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА ИЛИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
Weitz J., D’Angelica M., Gonen M. et al.
Interaction of Splenectomy and Perioperative Blood Transfusions on Prognosis of Patients With Proximal Gastric and Gastroesophageal Junction Cancer
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 4597-4603

Цель исследования. По данным литературы иммуносупрессивный эффект аллогенной трансплантации крови зависит от функционирующей селезенки. Оценить влияние спленэктомии и интраоперационной аллогенной трансфузии крови на прогноз больных, которым выполнена радикальная операция по поводу рака проксимального отдела желудка или гастроэзофагеального соустья.

Материалы и методы. С 1985 по 2001 годы в исследование включено 240 больных раком проксимального отдела желудка или гастроэзофагельного соустья. Всем больным была выполнена радикальная резекция (R0).

Результаты. Средний период наблюдения составил 25 месяцев (40 месяцев для выживших). Средняя безрецидивная выживаемость составила 30 месяцев, а средняя специфическая продолжительность жизни составила 45 месяцев. При однофакторном анализе было подтверждено влияние спленэктомии и интраоперационной трансфузии крови на безрецидивную выживаемость. При многофакторном анализе оказалось, что больные, которым проводилась интраоперационная трансфузия, но не была выполнена спленэктомия, попали в группу худшего прогноза, который не зависел от других факторов. У больных, которым была выполнена спленэктомия, интраоперационная трансфузия не оказала влияния на безрецидивную выживаемость при многофакторном анализе.

Выводы. В исследовании подтверждено влияние трансфузий крови и спленэктомии на выживаемость у больных раком проксимального отдела желудка и гастроэзофагеального соустья.