JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГОЗЕРЕЛИН ИЛИ CMF
De Haes H., Olschewski M., Kaufmann M. et al.
Quality of Life in Goserelin-Treated Versus Cyclophosphamide + Methotrexate + Fluorouracil–Treated Premenopausal and Perimenopausal Patients With Node-Positive, Early Breast Cancer: The Zoladex Early Breast Cancer Research Association Trialists Group
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 4510-4516

Цель исследования. Сравнение качества жизни больных ранним раком молочной железы с метастазами в лимфоузлы в пре или перименопаузе, получающих гормонотерапию золадексом или химиотерапию CMF адъювантно.

Материалы и методы. В исследование включено 1010 больных в 86 клиниках. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась гормонотерапия золадексом (3,6 мг каждые 28 дней в течение 2 лет), во второй группе – химиотерапия по схеме CMF (6 курсов с интервалом 28 дней). Опросник по качеству жизни самостоятельно заполнялся больными и содержал 39 вопросов, касающихся физического, психологического состояния, ежедневной активности и общей оценки качества жизни.

Результаты. В первые 3-6 месяцев лечения больные в группе гормонотерапии оценивали качество жизни выше, чем в группе химиотерапии (P < .0001) с позиций физического состояния и уровня активности. На 1, 2 и 3 году лечения существенной разницы по общему качеству жизни и по отдельным позициям уже не отмечалось. “Гормональные” симптомы были более выраженными в группе золадекса в течение 2 лет лечения, однако к 3 году они исчезали.

Выводы. Качество жизни больных, которым проводится адъювантная терапия золадексом в течение первых 6 месяцев выше, чем у больных, получающих химиотерапию по схеме CMF. Учитывая, что указанные методы лечения имеют одинаковую эффективность у больных ранним раком молочной железы с метастазами в регионарные лимфоузлы с положительными рецепторами эстрогенов в пре и перименопаузе, можно рассматривать гормонотерапию золадексом как альтернативу стандартной химиотерапии в данной клинической ситуации.