JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АДЪВАНТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАННЕГО РАКА ЯИЧНИКОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
Young R. C., Brady M. F., Nieberg R. K et al.
Adjuvant Treatment for Early Ovarian Cancer: A Randomized Phase III Trial of Intraperitoneal 32P or Intravenous Cyclophosphamide and Cisplatin—A Gynecologic Oncology Group Study
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 4350-4355

Цель исследования. Сравнить результаты лечения и побочные эффекты внутрибрюшинной терапии радиоактивным фосфором (32P) и стандартной химиотерапии циклофосфаном и цисплатином у больных ранним раком яичников из группы высокого риска (Ia-Ib стадии 3 степень злокачественности или Ic-II стадии без видимой остаточной опухоли).

Материалы и методы. В исследование включена 251 больная. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе интраперитонеально вводился радиоактивный фосфор (32P), во второй группе проводилась химиотерапия комбинацией цисплатина и циклофосфана (СР).

Результаты. За 10 лет наблюдения частота рецидива составила 35% в первой группе (95% CI, от 27% до 45%) и 28% - во второй (95% CI, от 21% до 38%). Смертность больных в группе стандартной химиотерапии была на 17% ниже, чем в группе с внутрибрюшинным введением радиоактивного препарата (разница статистически не достоверна). Оба метода лечения удовлетворительно переносились, однако в группе внутрибрюшинного введения в 7% случаев отмечалась неадекватное распределение препарата, а в 3% случаев отмечалась перфорация стенки тонкой кишки.

Выводы. Статистически достоверных различий между группами по отдаленной выживаемости отмечено не было, однако меньшая частота рецидива в группе СР и технические трудности при внутрибрюшинном применении 32P ставят химиотерапию с включением препаратов платины на первую позицию при выборе адъювантной химиотерапии раннего рака яичников.