JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОБАВЛЕНИЕ ДОЦЕТАКСЕЛА К ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ДОКСОРУБИЦИНОМ И ЦИКЛОФОСФАНОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

The Effect on Tumor Response of Adding Sequential Preoperative Docetaxel to Preoperative Doxorubicin and Cyclophosphamide: Preliminary Results From National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project Protocol B-27
Bear H. D., Anderson S., Brown A. et al.
J. Clin. Oncol. 2003, 22: 4165-4174

Цель исследования. Изучить, влияет ли добавление доцетаксела к предоперационной химиотерапии доксорубицином и циклофосфаном на клинический и патологический противоопухолевый эффект, а также на безрецидивную и общую выживаемость больных операбельным раком молочной железы.

Материалы и методы. В исследование включено 2411 больных операбельным раком молочной железы. Все больные были рандомизированы на 3 группы: в первой группе проводилось 4 курса предоперационной химиотерапии по схеме АС и оперативное лечение, во второй группе - 4 курса предоперационной химиотерапии по схеме АС и 4 курса доцетакселом и оперативное лечение, а в третьей группе - 4 курса предоперационной химиотерапии по схеме АС, затем операция, а затем 4 курса химиотерапии доцетакселом адъювантно.

Результаты. Во всех группах характеристики больных были примерно одинаковыми. Средний размер опухоли не превышал 4,5 см. Побочные эффекты 4 степени отмечались у 10,3% больных во время химиотерапии АС и у 23,4% больных во время химиотерапии доцетакселом. При сравнении больных, получавших предоперационно только АС (1 и 3 группы) и АС в сочетании с доцетакселом показано, что добавление доцетаксела достоверно увеличивает частоту объективного эффекта (с 85,5% до 90,7%), клинически полных регрессий опухоли (40,1% и 63,6% соответственно), полных морфологических регрессий опухоли (13,7% и 26,1%), полных морфологических регрессий метастазов в подмышечные лимфоузлы (50.8% и 58.2%).

Выводы. Добавление к 4 курсам предоперационной химиотерапии АС 4 курсов доцетакселом значительно повышает частоту клинического и морфологического противоопухолевого эффекта при операбельном раке молочной железы.