JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ВЛИЯЮТ ЛИ СРОКИ НАЧАЛА АДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Shannon C., Ashley S., Smith I.E. et. al.
Does Timing of Adjuvant Chemotherapy for Early Breast Cancer Influence Survival?
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 3792-3797

Цель исследования. Теоретически раннее начало адъювантной химиотерапии после радикальной операции должно улучшать отдаленные результаты лечения. Мы изучили этот вопрос, проанализировав истории болезни больных ранним раком молочной железы, получавших адъювантную химиотерапию в крупном лечебном учреждении.

Материалы и методы. Ретроспективно изучены истории болезни 1661 больных, которым проводилась адъювантная химиотерапия по поводу раннего рака молочной железы в Royal Marsden Hospital (Лондон, Великобритания). Пятьдесят девять процентов больных (686) получали химиотерапию с включением антрациклинов. Безрецидивная и общая выживаемость 368 больных из группы А сравнивалась с таковой у 793 больных из группы В. В группе А химиотерапия была начата менее чем через 21 день после химиотерапии, а в группе В – более, чем через 21 день. Средний период наблюдения составил 39 месяцев (от 12 до 147 месяцев).

Результаты. Пятилетняя безрецидивная и общая выживаемость составили соответственно в группе А 70% и 82%, а в группе В – 72% и 84%.

Выводы. Ранние сроки начала адъювантной химиотерапии у больных раком молочной железы не влияют на отдаленные результаты лечения.