JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ КАРБОПЛАТИНА И ПАКЛИТАКСЕЛА С КОМБИНАЦИЕЙ ЦИСПЛАТИНА И ПАКЛИТАКСЕЛА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ III СТАДИИ ПОСЛЕ ОПТИМАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ОПУХОЛИ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ozols R. F., Bundy B.N., Greer B. E. et al.
Phase III Trial of Carboplatin and Paclitaxel Compared With Cisplatin and Paclitaxel in Patients With Optimally Resected Stage III Ovarian Cancer: A Gynecologic Oncology Group Study
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 3194-3200

Цель исследования. Цель данного исследования изучить эффективность и побочные эффекты режима паклитаксел + карбоплатин у больных с небольшой опухолью после оптимальной резекции в сравнении с традиционным режимом паклитаксел + цисплатин.

Материалы и методы. В исследование включено 792 пациентки распространенным раком яичников с небольшой резидуальной опухолью (не более 1 см) после оперативного вмешательства. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась химиотерапия цисплатином 75 мг/м² и паклитакселом в дозе 135 мг/м² (24-часовая инфузия), во второй группе – карбоплатином (AUC 7,5) и паклитакселом 175 мг/м² (3-часовая инфузия) каждые 3 недели, всего 6 курсов.

Результаты. Все больные были стратифицированы по прогностическим группам. В первой группе чаще встречались побочные эффекты со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, а также лейкопения 4 степени и метаболические нарушения. Во второй группе чаще отмечались случаи тромбоцитопении 2 и более степени. Нейротоксичность встречалась в двух группах одинаково часто. Средняя безрецидивная выживаемость составила в первой группе 19,4 месяца, а во второй группе – 20,7 месяцев; общая выживаемость составила соответственно 48,7 и 57,4 месяцев.

Выводы. В группе больных распространенным раком яичников комбинация паклитаксела и карбоплатина не менее эффективна, чем комбинация цисплатина и паклитаксела, обладает меньшим количеством побочных эффектов и более удобным режимом введения.