JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РОЛЬ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НА ПАРАСТЕРНАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ ПОСЛЕ ВЫСОКОДОЗНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ II – IIIA СТАДИИ ИЗ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО НЕРАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Stemmer S. M., Rizel S., Hardan I. et al.
The Role of Irradiation of the Internal Mammary Lymph Nodes in High-Risk Stage II to IIIA Breast Cancer Patients After High-Dose Chemotherapy: A Prospective Sequential Nonrandomized Study
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 2713-2718

Цель исследования. Изучение высокодозной адъювантной химиотерапии и лучевой терапии на регионарные зоны молочных желез, включающей внутригрудные парастернальные лимфоузлы у больных раком молочной железы.

Материалы и методы. Сто больных раком молочной железы (II-III стадии из группы высокого риска) после окончания стандартной адъювантной химиотерапии с включением доксорубицина получали высокодозную химиотерапию с поддержкой колоние-стимулирующими факторами и лучевую терапию на регионарные лимфоузлы. Лучевую терапию пучком электронов на парастернальные лимфоузлы получили 67 больных, в то время как у 33 больных провежена лучевая терапия на подмышечные и надключичные лимфоузлы только. Кроме того, больные с положительными рецепторами половых гормонов в опухоли в течение 5 лет принимали тамоксифен.

Результаты. Средний период наблюдения составил 77 месяцев для всей группы больных. В группе больных, получавших лучевую терапию на внутригрудные парастернальные лимфоузлы живы без рецидива болезни 73% женщин, в группе, не получавшей лучевой терапии на парастернальные лимфоузлы - 52% (Р=0,02). Такая же тенденция отмечается и по общей выживаемости – соответственно 78% и 64% (Р=0,08). При многофакторном анализе оказалось, что проведение лучевой терапии на парастернальные лимфоузлы положительно коррелировало с общей и безрецидивной продолжительностью жизни. Положительный статус рецепторов эстрогенов также коррелировал с увеличением продолжительности безрецидивного периода.

Выводы. У больных раком молочной железы II-III стадии из группы высокого риска включение в программу лучевой терапии на область парастернальных лимфоузлов приводило к статистически значимому увеличению безрецидивной и общей продолжительности жизни.