JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИРЕССЫ У РАНЕЕ ПОЛУЧАВШИХ ХИМИОТЕРАПИЮ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМ И МЕТАСТАТИЧЕСКИМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО (НМРЛ). АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИИ С ЭКСПРЕССИЕЙ HER2 И ЭПИДЕРМАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА.

Cappuzzo F., Gregorc V., Rossi E. et al.
Gefitinib in Pretreated Non–Small-Cell Lung Cancer (NSCLC): Analysis of Efficacy and Correlation With HER2 and Epidermal Growth Factor Receptor Expression in Locally Advanced or Metastatic NSCLC
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 2658-2663

Цель исследования. Оценить эффективность Ирессы у больных местно-распространенным и метастатическим раком легкого, а также корреляцию с экспрессией HER2.

Материалы и методы. В исследование включено 63 больных распространенным немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших химиотерапию. Все больные получали Ирессу в дозе 250 мг до прогрессирования. Образцы опухоли легкого, полученные при установке первичного диагноза исследовались иммуно-гистохимическим методом на предмет экспрессии HER2 и эпидермального фактора роста.

Результаты. Частота объективного эффекта составила 58,7% (частичная регрессия была отмечена у 15,9% больных, стабилизация заболевания – у 42,8%). Среднее время до прогрессирования составило 3,3 месяца, средняя общая продолжительность жизни – 4,1 месяц. Экспрессия HER2 и эпидермального фактора роста одновременно была отмечена у 43 больных, в этой группе частичная регрессия заболевания отмечена у 6 больных (14%), а стабилизация – у 18 (42%). У больных с гиперэкспрессией HER2 объективный противоопухолевый эффект (частичная регрессия и стабилизация заболевания) был получен у 40%, в группе больных с отрицательным по HER2 фенотипом – у 64,3% больных. Не было отмечено различий между двумя группами по времени до прогрессирования (3,5 и 3,7 месяцев соответственно) и общей продолжительности жизни (5,7 и 6,8 месяцев соответственно). Кроме того, не было обнаружено различий по времени до прогрессирования, общей выживаемости, токсичности и уменьшению симптомов заболевания между группами с гиперэкспрессией HER2 и эпидермального фактора роста и без гиперэкспрессии HER2.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность, токсичность и клиническое улучшение у больных немелкоклеточным раком легкого, получающих лечение Ирессой не зависит от экспрессии HER2.