JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПАКЛИТАКСЕЛОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ С ПОЛНОЙ РЕГРЕССИЕЙ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ПЛАТИНЫ И ПАКЛИТАКСЕЛА. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Markman M., Liu P.Y., Wilczynski S. et al.
Phase III Randomized Trial of 12 Versus 3 Months of Maintenance Paclitaxel in Patients With Advanced Ovarian Cancer After Complete Response to Platinum and Paclitaxel-Based Chemotherapy: A Southwest Oncology Group and Gynecologic Oncology Group Trial
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 2460-2465

Цель исследования. Определить приводит ли продолжение химиотерапии таксолом в течение 3 или 12 месяцев после окончания стандартной химиотерапии и достижения полной регрессии больными раком яичников к увеличению времени до прогрессирования и общей продолжительности жизни.

Материалы и методы. 277 больных раком яичников были рандомизированы на 2 группы: в первой группе химиотерапия таксолом в дозе 175 мг/м2 1 раз в 28 дней продолжалась в течение 3 месяцев после окончания химиотерапии с включением таксола и препаратов платины, а во второй группе – в течение 12 месяцев.

Результаты. За исключением периферической нейропатии существенных различий по токсичности между группами отмечено не было. Медина времени до прогрессирования составила 21 и 28 месяцев в 1 и 2 группе соответственно (р.=0.0035). При статистическом анализе оказалось, что риск прогрессирования в 1 группе выше в 2,31 раза (99% конфиденциальный интервал от 1,08 до 4,94), что послужило основанием для закрытия исследования. Из-за того, что исследование было закрыто, данных по общей выживаемости не было получено.

Выводы. Двенадцать курсов химиотерапии паклитакселом у женщин распространенным раком яичников после достижения полной регрессии заболевания существенно увеличивают безрецидивную продолжительность жизни.