JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИРЕССЫ У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО, РАНЕЕ ПОЛУЧАВШИХ ХИМИОТЕРАПИЮ. РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОЙ ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Fukuoka M., Yano S., Giaccone G. et al.
Multi-Institutional Randomized Phase II Trial of Gefitinib for Previously Treated Patients With Advanced Non–Small-Cell Lung Cancer
J. Clin. Oncol. 2002, 21: 2237-2246

Цель исследования. Оценить эффективность и побочные эффекты препарата Иресса, ингибитора эпидермального фактора роста у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Материалы и методы. Во II фазу многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования включено 210 больных распространенным НМРЛ, ранее получавших химиотерапию (1 или 2 режима, по крайней мере один из которых с включением препаратов платины). Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе была назначена Иресса 250 мг в день внутрь, второй группе – этот же препарат в дозе 500 мг в день.

Результаты. Эффективность лечения существенно не различалась между группами. Частота объективного эффекта составила в первой группе 18,4%, а во второй группе – 19%, улучшение самочувствия было отмечено у 40,3% и 37% больных соответственно, средняя безрецидивная выживаемость – составила 2,7 и 2,8 месяцев, а средняя продолжительность жизни – 7,6 и 8 месяцев. Уменьшение симптоматики отмечено у 69,2% и 85,7% больных с объективным противоопухолевым эффектом из 1 и 2 группы соответственно. Побочные эффекты в двух группах были слабо выраженными (1 и 2 степень), в основном это были кожные и аллергические реакции. По причине токсичности препарата из исследования было исключено 1,9% и 9,4% больных из 1 и 2 групп.

Выводы. В данном исследовании было продемонстрировано клинически значимая противоопухолевая активность Ирессы в качестве второй и третьей линии химиотерапии распространенного НМРЛ. Применение препарата в дозе 250 мг в день является адекватным малотоксичным методом лечения больных НМРЛ.