JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛЕТРОЗОЛ ИЛИ ТАМОКСИФЕН В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ГОРМОНОТЕРАПИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ III ФАЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Mouridsen H., Gershanovich M., Sun Y. et al.
Phase III Study of Letrozole Versus Tamoxifen as First-Line Therapy of Advanced Breast Cancer in Postmenopausal Women: Analysis of Survival and Update of Efficacy From the International Letrozole Breast Cancer Group
J. Clin. Oncol. 2002, 21: 2101-2109

Цель исследования. Анализ эффективности летрозола и тамоксифена в качестве первой линии терапии диссеминированного или местнораспространенного рака молочной железы у женщин в постменопаузе и продолжительности жизни больных.

Материалы и методы. В исследование включено 916 больных с положительным или неизвестным рецепторным статусом опухоли молочной железы, которые были рандомизированы на 2 группы: в первой группе (458 больных) был назначен летрозол 2,5 мг в сутки, во второй группе (258 больных) – тамоксифен 20 мг в сутки. При прогрессировании заболевания на усмотрение исследователя предусматривалась смена препарата на противоположный. Средний период наблюдения на момент данного отчета составил 32 месяца.

Результаты. В группе летрозола медиана времени до прогрессирования составила 9,4 месяца, а в группе тамоксифена – 6 месяцев (P < .0001), частота объективного эффекта составила соответственно 32% и 21%. В то же время медиана продолжительности жизни не различалась существенно между группами и составила 34 и 30 месяцев соответственно. Около половине больных в каждой группе была произведена смена препарата на противоположный. Оказалось, что общая продолжительность гормональной терапии (время до назначения химиотерапии) была существенно выше у больных, которым вначале был назначен летрозол (в среднем 16 месяцев), в группе тамоксифена этот период составил 9 месяцев. Период до ухудшения общего состояния (по шкале Карновского) в группе летрозола также оказался более продолжительным.

Выводы. Данное исследование продемонстрировало преимущество летрозола перед тамоксифеном в качестве первой линии гормонотерапии у больных с распространенным раком молочной железы.