JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ОКСАЛИПЛАТИНА И 5-ФТОРУРАЦИЛА С ЛЕЙКОВОРИНОМ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ РЕЖИМАМИ ПРИ ПРОГРЕССИРОВАНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Rothenberg M.L., Oza A.M., Bigelow R.H. et al.
Superiority of Oxaliplatin and Fluorouracil-Leucovorin Compared With Either Therapy Alone in Patients With Progressive Colorectal Cancer After Irinotecan and Fluorouracil-Leucovorin: Interim Results of a Phase III Trial
J. Clin. Oncol. 2002, 21: 2059-2069

Цель исследования. Найти режим химиотерапии эффективный при лечении больных с прогрессированием диссеминированного колоректального рака после первой линии химиотерапии с включением иринотекана, 5-фторурацила и лейковорина (IFL).

Материалы и методы. Больные с прогрессированием колоректального рака после химиотерапии IFL были рандомизированы на 3 группы: в первой группе вводился 5-фторурацил струйно и инфузионно с лейковорином (LV5FU2), во второй группе проводилась монотерапия оксалиплатином, а в третьей группе применялась комбинация 5-фторурацила струйно и инфузионно, лейковорина и оксалиплатина (FOLFOX4).

Результаты. В исследование включено 463 больных из 120 исследовательских центров в Северной Америке. Комбинация FOLFOX4 показала преимущества по всем изучаемым параметрам: медиана времени до прогрессирования составила 4,6 месяцев в группе FOLFOX4 и 2,7 месяцев – в группе LV5FU2, частота объективного эффекта – соответственно 9,9% и 0% (по данным независимой рентгенологической экспертизы). Оксалиплатин в монотерапии не показал преимуществ перед режимом LV5FU2 ни по какому параметру. У больных в группе FOLFOX4 побочные эффекты отмечались чаще, чем в группе LV5FU2, но эта токсичность была предсказуемой и редко приводила к прекращению лечения или смертности (в течение 60 дней).

Выводы. У больных метастатическим колоректальным раком вторая линия химиотерапии по схеме FOLFOX4 превосходит другие режимы по показателям частоты объективного эффекта и времени до прогрессирования.