JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ СТАТУСА РЕЦЕПТОРОВ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ ПРИ АДЪЮВАНТНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ

Bardou V-J., Arpino G., Elledge R.M. et al.
Progesterone Receptor Status Significantly Improves Outcome Prediction Over Estrogen Receptor Status Alone for Adjuvant Endocrine Therapy in Two Large Breast Cancer Databases
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 1973-1979

Цель исследования.На основании изучения двух крупных баз данных выяснить имеет ли статус рецепторов прогестерона дополнительное к статусу рецепторов эстрогенов прогностическое значение у больных раком молочной железы. Другими словами усиливает ли статус рецепторов прогестерона прогностическую значимость статуса рецепторов эстрогенов при планировании адъювантной гормонотерапии.

Материалы и методы. В исследовании изучены результаты лечения больных раком молочной железы по материалам двух крупнейших баз данных: РР (включает 3739 больных, не получавших никакого системного лечения и 1688 больных, получавших адъювантную гормонотерапию) и SPORE (включает 10444 больных, получавших адъювантную гормонотерапию).

Результаты. У больных, не получавших системного лечения статус рецепторов прогестерона не имеет самостоятельного прогностического значения. У больных, получавших гормонотерапию, напротив, многофакторный анализ показал, что так же как размер опухоли, возраст, степень вовлечения в патологический процесс лимфоузлов статус рецепторов прогестерона коррелирует с общей и безрецидивной выживаемостью. Риск рецидива у больных с РЭ(+)/РП(-) оказался на 25% ниже, а у больных с РЭ(+)/РП(+) на 53% ниже, чем у больных из группы с РЭ(-)/РП(-) (P < .0001). Риск смерти у больных с РЭ(+)/РП(-) оказался на 30% ниже (больные из базы данных SPORE), и на 38% ниже (больные из базы данных РР), чем у больных из группы с РЭ(-)/РП(-) (P < .0001). У больных с РЭ(+)/РП(+) риск смерти оказался на 46% (SPORE) и на 58% (РР) ниже, чем у больных с одним положительным рецептором, что свидетельствует о том, что у больных с положительными рецепторами и к эстрогенам и к прогестерону гормонотерапия более эффективна, чем у больных с одним положительным рецептором (P < .0001).

Выводы. Статус рецепторов прогестерона способен независимо предсказать эффективность адъювантной гормонотерапии.