JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СЫВОРОТОЧНЫЙ HER-2/NEU ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕТРОЗОЛА И ТАМОКСИФЕНА

Lipton A., Ali S.M., Leitzel K. et al.
Serum HER-2/neu and Response to the Aromatase Inhibitor Letrozole Versus Tamoxifen
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 1967-1972

Цель исследования. Оценить влияние повышенного уровня HER-2/neu в сыворотке крови больных распространенным раком молочной железы на эффективность летрозола или тамоксифена.

Пациенты и методы. В исследование включено 562 больных диссеминированным раком молочной железы с положительными рецепторами эстрогенов. Все больные были рандомизированы на 2 группы: летрозола и тамоксифена. Уровень HER-2/neu в сыворотке крови больных определялся иммуноцитологическим способом.

Результаты. У больных с нормальным уровнем HER-2/neu в сыворотке крови (70,5%) частота объективного эффекта составила 39% в группе летрозола и 26% в группе тамоксифена, клиническое улучшение соответственно – 57% и 45%, время до прогрессирования – 12,2 и 8,5 месяца. Среди больных с повышенным уровнем HER-2/neu в сыворотке крови существенной разницы между лечебными группами показано не было по показателям: частота объективного эффекта (составила 17% в группе летрозола и 13% в группе тамоксифена) и клиническое улучшение (33% и 26% соответственно). Однако время до прогрессирования в группе летрозола также превышало таковое в группе тамоксифена (6,1 и 3,3 месяцев). Многофакторный анализ показал, что повышенный уровень HER-2/neu в сыворотке крови является отрицательным прогностическим фактором (уменьшение частоты объективного эффекта и времени до прогрессирования).

Выводы. Результаты лечения больных с норамальным уровнем HER-2/neu в сыворотке крови, получавших летрозол были лучше, чем у больных больных, получавших тамоксифен. У больных с повышенным уровнем HER-2/neu в сыворотке крови период до прогрессирования в группе в группе тамоксифена, был короче, чем в группе летрозола, по остальным показателям лечебные группы существенно не различались.