JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДВА РЕЖИМА ХИМИОТЕРАПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ОКСАЛИПЛАТИНА И КАПЕЦИТАБИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Scheithauer W., Kornek G., Raderer M. et al.
Randomized Multicenter Phase II Trial of Two Different Schedules of Capecitabine Plus Oxaliplatin as First-Line Treatment in Advanced Colorectal Cancer
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 1307-1312

Цель исследования. Капецитабин и оксалиплатин – новые цитостатики, уже показавшие свою эффективность при лечении распространенного колоректального рака и возможно обладающие синергичным действием. Цель данного исследования – изучить эффективность различных комбинаций этих препаратов в рандомизированном многоцентровом исследовании.

Материалы и методы. В исследование включено 89 больных с измеряемыми проявлениями метастатического колоректального рака, не получавших ранее химиотерапии. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в группе А проводилась химиотерапия по схеме: оксалиплатин 130 мг/м2 в/в в 1 день + капецитабин 2000 мг/м2 внутрь с 1 по 14 дни каждые 21 день, в группе В – по схеме: оксалиплатин 85 мг/м2 в/в в 1 и 8 дни + капецитабин 3500 мг/м2 с 1 по 7 и с 14 по 21 дни каждые 28 дней. В обеих группах химиотерапия проводилась максимально до 6 месяцев или до прогрессирования заболевания.

Результаты. Частота объективного эффекта составила в группе А 42,2%, а в группе В 54,5%, медиана времени до прогрессирования соответственно 6 и 10,5 месяцев. Хотя доза капецитабина в группе В на 34% превышала таковую в группе А, существенного увеличения гематологической токсичности отмечено не было: частота нейтропении/тромбоцитопении в группе В составила 60%/43%, а в группе А – 56%/33%. Частота негематологической токсичности была одинаковой в двух группах: тошнота и рвота составила для группы А 58%, для группы В – 62%, диарея –соответственно 44% и 31%, периферическая нейротоксичность – 80% и 83%, слабость – 40% и 50%.

Выводы. Оба исследуемых режима химиотерапии показали свою эффективность при умеренной токсичности. Режим В с повышенной дозой капецитабина оказался более эффективным по показателям время до прогрессирования выживаемость и частота объективного эффекта (общая выживаемость еще не проанализирована).