JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

FEC ИЛИ РЕЖИМ ЭПИРУБИЦИН + ЦИКЛОФОСФАН + ФИЛГРАСТИМ С ИНТЕНСИФИКАЦИЕЙ ДОЗЫ В КАЧЕСТВЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Therasse P., Mauriac L., Welnicka-Jaskiewicz M. et al.
Final Results of a Randomized Phase III Trial Comparing Cyclophosphamide, Epirubicin, and Fluorouracil With a Dose-Intensified Epirubicin and Cyclophosphamide + Filgrastim as Neoadjuvant Treatment in Locally Advanced Breast Cancer: An EORTC-NCIC-SAKK Multicenter Study
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 843-850

Цель исследования. Сравнить эффективность стандартного режима FEC и режима на основе эпирубицина с интенсификацией дозы при неоадъювантной химиотерапии местно-распространенного рака молочной железы.

Материалы и методы. За три года в исследование включено 448 больных местно-распространенным раком молочной железы. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось 6 курсов химиотерапии по схеме: циклофосфан 75 мг/м2 внутрь с 1 по 14 дни + эпирубицин 60 мг/м2 в/в 1 и 8 дни + 5-фторурацил 500 мг/м2 в/в 1 и 8 дни, во второй группе с интервалом в 14 дней проводилось 6 курсов химиотерапии по схеме эпирубицин 120 мг/м2 в/в в 1 день + циклофосфан 830 мг/м2 в/в в 1 день + колониестимулирующий фактор филграстим 5 мг/кг/день п/к с 2 по 13 дни. Ожидалось, что интенсификация химиотерапии приведет к увеличению показателя безрецидивной выживаемости на 50%-65%.

Результаты. Средний период наблюдения составил 5,5 лет. За это время прогрессирование заболевания отмечено у 277 больных. Среднее время до прогрессирования составило 34 месяца в первой группе и 33,7 месяцев – во второй, пятилетняя выживаемость – соответственно 53% и 51%. В группе ЕС чаще встречались эпизоды анемии 3 и 4 степени, а также тошнота и рвота. Фебрильная нейтропения чаще отмечалась в группе FEC.

Выводы. Интенсивный режим на основе эпирубицина не имеет преимуществ перед стандартным режимом FEC в качестве неоадъювантной химиотерапии местно-распространенного рака молочной железы.