JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СОЧЕТАННАЯ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ НОСОРОТОГЛОТКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА ПО БЕЗРЕЦИДИВНОЙ И ОБЩЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПЕРЕД ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ.

Lin J., Jan J., Hsu C. et al.
Phase III Study of Concurrent Chemoradiotherapy Versus Radiotherapy Alone for Advanced Nasopharyngeal Carcinoma: Positive Effect on Overall and Progression-Free Survival.
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 631-637

Цель исследования. Рак носоглотки – чувствительная как к лучевой терапии, так и к химиотерапии опухоль. Цель исследования – сравнение эффективности химиолучевой терапии и лучевой терапии у больных распространенным раком носоглотки.

Материалы и методы. В исследование включено 284 больных раком носоглотки (III – IV стадии, М0). Все больные были рандомизированы на 2 группы: в обеих группах проводилась лучевая терапия по одинаковой схеме (РОД-2 Гр, СОД-70 Гр), а в группе комбинированного лечения в 1 и 5 недели лучевой терапии параллельно проводилась также инфузионная химиотерапия препаратами цисплатин в суточной дозе 20 мг/м2 и 5-фторурацил в суточной дозе 400 мг/м2 в течение 96 часов.

Результаты. Средний период наблюдения составил 65 месяцев, за это время рецидив возник у 26,2% больных (37 из 141) из группы комбинированного лечения и у 46.2% больных (66 из 143) из группы лучевой терапии. Общая пятилетняя выживаемость составила 72,3% и 54,2%, 5-летняя безрецидивная выживаемость 71,6% и 53% соответственно. Не смотря на то, что при сочетанной химиолучевой терапии наблюдали побочные эффекты химиотерапии, такие как лейкопения и рвота, в целом лечение переносилось больными удовлетворительно. Второй цикл химиотерапии был отменен у 9 больных и перенесен на более чем 1 неделю у 9 больных. Смертельных исходов в результате осложнений лечения не было отмечено ни в одной группе.

Выводы. При лечении больных распространенным раком носоглотки в эндемичных районах комбинация химиотерапии и лучевой терапии эффективнее лучевой терапии только.