JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИИ ABVD И MOPP/ABV ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОЙ БОЛЕЗНИ ХОДЖКИНА. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Duggan D. B., Petroni G. R., Johnson J. L. et al.
Randomized Comparison of ABVD and MOPP/ABV Hybrid for the Treatment of Advanced Hodgkin’s Disease: Report of an Intergroup Trial
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 607-614

Цель исследования. Сравнение двух режимов ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин) и MOPP/ABV (эмбихин, винкристин, прокарбазин, преднизолон, доксорубицин, блеомицин, винбластин) в каечтсве первой линии химиотерапии у больных распространенной болезнью Ходжкина.

Материалы и методы. В исследование включено 856 взрослых больных распространенной болезнью Ходжкина. Все больные были рандомизированы на 2 группы: ABVD и MOPP/ABV.

Результаты. Частота объективного эффекта составила 76% и 80%, 5-летняя безрецидивная выживаемость 63% и 66%, общая пятилетняя выживаемость – 82% и 81% для групп ABVD и MOPP/ABV соответственно. Клинически значимая легочная и гематологическая токсичность чаще встречалась в группе MOPP/ABV, по сердечно-сосудистой токсичности существенных различий между группами отмечено не было. За период исследования зарегистрировано 24 смертных случая, связанных с началом лечения: 9 в группе ABVD и 15 в группе MOPP/ABV. У 18 больных из группы ABVD и у 28 из группы MOPP/ABV диагностировано второе злокачественное заболевание. У 13 больных развился миелодиспластический синдром или острая лейкемия: у 11 в связи с химиотерапией по схеме MOPP/ABV, у 2 – по схеме ABVD и впоследствии режимом на основе МОРР и ЛТ.

Выводы. ABVD и MOPP/ABV – эффективные схемы лечения болезни Ходжкина. При лечении по схеме MOPP/ABV чаще встречаются осложнения со стороны легких и гематологическая токсичность, а также миелодиспластический синдром и лейкемия. Поэтому схема ABVD может быть рекомендована в качестве стандартного метода лечения диссеминированной болезни Ходжкина.