JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОКСОРУБИЦИН, ПАКЛИТАКСЕЛ ИЛИ ИХ КОМБИНАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Sledge G. W., Neuberg D., Bernardo P.
Phase III Trial of Doxorubicin, Paclitaxel, and the Combination of Doxorubicin and Paclitaxel as Front-Line Chemotherapy for Metastatic Breast Cancer: An Intergroup Trial (E1193)
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 588-592

Цель исследования. Сравнение эффективности доксорубицина в дозе 60 мг/м2, паклитаксела в дозе 175 мг/м2 или их комбинации (АТ - 50 мг/м2 + 150 мг/м2) с поддержкой колониестимулирующим фактором 5 мг/кг в качестве первой линии химиотерапии больных метастатическим раком молочной железы.

Материалы и методы. В исследование включено 739 больных метастатическим раком молочной железы. Больным, получавшим доксорубицин или паклитаксел в монотерапии, после прогрессирования болезни проводилась замена препарата (crossover).

Результаты. Частота объективного эффекта (частичная и полная регрессия) составила 36% в группе доксорубицина, 34% - в группе паклитаксела и 47% в группе АТ. Средний безрецидивный промежуток составил 5,8, 6,0 и 8,0 месяцев, а средняя продолжительность жизни 18,9, 22,2 и 22 месяца соответственно. У больных поменявших лечение с доксорубицина на паклитаксел частота объективного эффекта составила соответственно 20%, а группе сменившей паклитаксел на доксорубицин – 22%. Качество жизни больных за период первых 16 недель лечения было в трех группах примерно одинаковым.

Выводы. В указанных дозах паклитаксел и доксорубицин обладают равной эффективностью у больных распространенным раком молочной железы. Комбинация паклитаксела и доксорубицина дает большее число объективных эффектов и время до прогрессирования в этой группе больше. Не смотря на полученные результаты, комбинация АТ не приводит к увеличению продолжительности и качества жизни по сравнению с монотерапией препаратами паклитаксел и доксорубицин.