JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СТАНДАРТНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ СОЧЕТАННАЯ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫМ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ГОЛОВЫ И ШЕИ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Adelstein D. J., Li Y., Adamsn G. L. et al.
An Intergroup Phase III Comparison of Standard Radiation Therapy and Two Schedules of Concurrent Chemoradiotherapy in Patients With Unresectable Squamous Cell Head and Neck Cancer
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 92 – 98

Цель исследования. Выяснить, целесообразно ли при лечении больных неоперабельным плоскоклеточным раком головы и шеи добавление к стандартной лучевой терапии химиотерапии.

Материалы и методы. В исследование включено 295 больных. Все больные были рандомизированы на 3 группы: в группе А (контрольная) проводилась только лучевая терапия (РОД – 2 Гр, СОД – 70 Гр), в группе В проводилась аналогичная лучевая терапия, а также в 1, 22 и 43 дни вводился цисплатин в дозе 100 мг/м2, в группе С проводилось три курса химиотерапии 5-фторурацилом в суточной дозе 1000 мг/м2 инфузионно в течение 4 (96 часов) суток и цисплатин в дозе 75 мг/м2 струйно 1 день каждые 4 недели, а также с первым курсом химиотерапии проводилась лучевая терапия (СОД – 30 Гр), со вторым курсом подводилась СОД – 30 Гр, с 3 курсом СОД составляла 40 Гр. В группе С также проводилась резекция опухоли после второго курса химиотерапии; по паллиативным показаниям возможны были оперативные вмешательства во всех трех группах.

Результаты. Средний период наблюдения составил 41 месяц. Трехлетняя общая выживаемость составила 23% в группе A, 37% - в группе В, и 27% в группе C. Токсичность III-IV степени в группе А отмечалась у 52% больных, в группе В – у 89%, и в группе С – у 77%.

Выводы. Добавление к стандартной лучевой терапии цисплатина привело к увеличению выживаемости больных распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи, хотя токсичность такого лечения существенно выше. При проведении расщепленных курсов лучевой терапии эффективность лучевой терапии снижается, что не компенсируется ни добавлением полихимиотерапии, ни выполнением промежуточной резекции опухоли.