JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ЦИСПЛАТИНА И ЭТОПОЗИДА ИЛИ РЕЖИМ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ЦИКЛОФОСФАНА, ЭПИРУБИЦИНА И ВИНКРИСТИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Sundstrom S., Bremnes R. M., Kaasa S. et. al.
Cisplatin and Etoposide Regimen Is Superior to Cyclophosphamide, Epirubicin, and Vincristine Regimen in Small-Cell Lung Cancer: Results From a Randomized Phase III Trial With 5 Years’ Follow-Up.
J. Clin. Oncol. 2002, 24: 4665-4672


Цель исследования. Изучение эффективности химиотерапии цисплатином и этопозидом (ЕР) при лечении мелкоклеточного рака легкого в сравнении с режимом CEV (циклофосфан, эпирубицин, винкристин).

Материалы и методы. В исследование включено 436 больных мелкоклеточным раком легкого, которые были рандомизированы на 2 группы: ЕР (218 больных) и CEV (218 больных). Пациенты были стратифицированы в соответствии с распространенностью заболевания (локализованное заболевание n = 214; распространенное - n = 222), возрастом, полом и прогностическими факторами, такими как потеря веса и общее состояние. В группе ЕР больным проводилось 5 курсов химиотерапии по схеме: этопозид 100 мг/м2 и цисплатин 75 мг/м2 в/в в 1 день, далее этопозид внутрь по 200 мг/м2 с 2 по 4 дни. В группе CEV проводилось 5 курсов химиотерапии по схеме эпирубицин 50 мг/м2 + циклофосфан 1000 мг/м2 + винкристин 2 мг в/в в 1 день. Кроме того, больные с локализованным заболеванием получали также лучевую терапию параллельно с 3 курсом химиотерапии, а больным с полной ремиссией заболевания также проводилась профилактическая лучевая терапия на головной мозг.

Результаты. В группе ЕР двух и пятилетняя выживаемость (14% и 5%) превышали таковые в группе CEV (6% и 2%). Среди больных с локализованной формой болезни средняя продолжительность жизни составила 14,5 и 9,7 месяцев в группах ЕР и CEV соответственно. Двух и пятилетняя выживаемость составили в группе ЕР 25% и 10%, а в группе CEV – 8% и 3%. Для больных с распространенным мелкоклеточным раком легкого не было отмечено существенных различий в выживаемости между группами. Качество жизни больных также было одинаковым в двух группах.

Выводы. Режим ЕР более эффективен, чем CEV у больных с локализованной формой мелкоклеточного рака легкого. При лечении больных с распространенной формой оба режима демонстрируют одинаковую эффективность; качество жизни больных также существенно не отличается между группами.