JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ГОЗЕРЕЛИН ИЛИ CMF ПРИ АДЪЮВАНТНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ЛИМФОУЗЛЫ У ЖЕНЩИН С СОХРАНЕНОЙ МЕНТСРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ

Jonat W., Kaufmann M., Sauerbrei W. et. al.
Goserelin Versus Cyclophosphamide, Methotrexate, and Fluorouracil as Adjuvant Therapy in Premenopausal Patients With Node-Positive Breast Cancer: The Zoladex Early Breast Cancer Research Association Study
J. Clin. Oncol. 2002, 24: 4628-4635


Цель исследования. Как известно, современная адъювантная химиотерапия рака молочной железы улучшает выживаемость больных женщин в пременопаузе, однако обладает серьезными побочными эффектами. Цель данного исследования – оценить эффективность и переносимость гормонотерапии гозерелином в сравнении со стандартной химиотерапией CMF.

Материалы и методы. В исследование включено 684 больных раком молочной железы с метастазами в периферические лимфоузлы, которые были рандомизированы на 2 группы: в первой группе больные получали адъювантно гозерелин 3,6 мг каждые 28 дней в течение 2 лет (всего проведено 817 циклов лечения), во второй группе больным после операции проводилось 6 курсов химиотерапии CMF (всего проведено 823 курса).

Результаты. Средний период наблюдения составил 6 лет. Обнаружена связь между результатами лечения и гормональным статусом опухоли. У больных с наличием рецепторов эстрогенов в опухоли (74%) безрецидивная выживаемость в группе гозерелина не отличалась от таковой в группе CMF. В группе больных без рецепторов эстрогенов в ткани опухоли гозерелин уступал CMF по показателю безрецидивная выживаемость. У 95% больных, получающих гозерелин и у 58,6% больных из группы CMF в течение 6 месяцев наступила аменорея. После отмены гозерелина у большинства больных возобновились менструации (77,4%), в то время как у большинства больных, получивших химиотерапию (76,9%) сохранилась аменорея. Химиотерапия сопровождалась побочными эффектами в виде тошноты/рвоты, алопеции. Побочные эффекты, связанные с блокадой эстрогеновых рецепторов были выше в группе гозерелина, однако после его отмены их количество снизилось и сравнялось с таковым в группе CMF.

Выводы. Гозерелин представляет собой сравнимый по эффективности и хорошо переносимый альтернативный метод адъювантного лечения гормонозависимого рака молочной железы у больных с метастазами в лимфоузлы и сохраненной менструальной функцией.