JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ТАМОКСИФЕН И ГОЗЕРЕЛИН ИЛИ CMF ПРИ АДЪЮВАНТНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПРЕМЕНОПАУЗЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Jakesz R., Hausmaninger H., Kubista E. et. al.
Randomized Adjuvant Trial of Tamoxifen and Goserelin Versus Cyclophosphamide, Methotrexate, and Fluorouracil: Evidence for the Superiority of Treatment With Endocrine Blockade in Premenopausal Patients With Hormone-Responsive Breast Cancer—Austrian Breast and Colorectal Cancer Study Group Trial 5.
J. Clin. Oncol. 2002, 24: 4621-4627


Цель исследования. Эффективное адъювантное лечение рака молочной железы в пременопаузе включает химиотерапию, овариэктомию и тамоксифен. Цель данного исследования – сравнить эффективность комбинированного гормонального лечения и стандартной химиотерапии.

Материалы и методы. В исследование включено 1034 больных раком молочной железы с положительными рецепторами половых гормонов. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе все больные получали в течение 3 лет гозерелин и в течение 5 лет тамоксифен, во второй группе проводилось 6 курсов химиотерапии CMF. Критериями стратификации были стадия заболевания, количество пораженных метастазами лимфоузлов, вид оперативного вмешательства и наличие рецепторов стероидных гормонов.

Результаты. Средний период наблюдения составил 60 месяцев, за это время рецидив возник у 17,2% больных из первой группы и 20,8% больных – из второй. Местный рецидив отмечен у 4,7% и 8% больных соответственно. Безрецидивная выживаемость в гормональной группе значительно превысила таковую в группе химиотерапии, в то время как общая продолжительность жизни в обеих группах существенно не отличалась.

Выводы. По данным исследования комбинация гозерелин – тамоксифен более эффективна, чем CMF в качестве адъювантной терапии рака молочной железы 1-2 стадии у женщин в пременопаузе.