JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НИЗКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ГЕНА KI-RAS В ЖЕЛЧИ И ПАНКРЕАТИЧЕСКОМ СОКЕ С ЦЕЛЬЮ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Trumper L., Menges M., Daus H. et al.
Low Sensitivity of the ki-ras Polymerase Chain Reaction for Diagnosing Pancreatic Cancer From Pancreatic Juice and Bile: A Multicenter Prospective Trial J. Clin. Oncol. 2002, 21: 4331-4337


Цель исследования. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы с использованием молекулярных маркеров может улучшить прогноз заболевания. Мутации гена Ki-Ras обнаруживаются в 70-90% аденокарцином поджелудочной железы. С целью изучить чувствительность и специфичность исследования гена Ki-Ras в желчи и панкреатическом соке с помощью полимеразной цепной реакции предпринято проспективное, частично слепое, многоцентровое диагностическое исследование.

Материалы и методы. Иммунологическому исследованию подверглись образцы желчи и панкреатического сока 532 пациентов. Мутации 12 кодона гена Ki-Ras изучались с помощью двух независимых реакций ПЦР.

Результаты. Сто семьдесят четыре из 532 больных выбыли из исследования по различным причинам (не обнаружено амплифицируемой ДНК, потеряны для наблюдения и др.). У шестидесяти трех из 358 пациентов диагностирован рак поджелудочной железы. У 24 (38,1%) из 63 больных мутации гена Ki-Ras обнаружены в панкреатическом соке и/или желчи. Мутации Ki-Ras обнаружены у 4 (8%) из 50 больных хроническим панкреатитом, у 10 (18,7%) из 53 больных другим раком билиодуоденальной зоны и у 14 (7,3%) из 192 нормальных образцов. Чувствительность и специфичность анализа гена Ki-Ras для диагностики рака поджелудочной железы составила 38.1% и 90.5% соответственно.

Выводы. В данном проспективном исследовании в случайной группе пациентов мутации гена Ki-Ras обнаружены у 38,1 % больных раком поджелудочной железы. Таким образом, этот тест не подходит для скрининга рака поджелудочной железы.