JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ТАМОКСИФЕН, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ ИХ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВА ПОСЛЕ СЕКТОРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИНВАЗИВНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ РАЗМЕРОМ НЕ БОЛЕЕ 1 СМ.

Fisher B., Bryant J., Dignam J. J. et al.
Tamoxifen, Radiation Therapy, or Both for Prevention of Ipsilateral Breast Tumor Recurrence After Lumpectomy in Women With Invasive Breast Cancers of One Centimeter or Less J. Clin. Oncol. 2002, 20: 4032-4039


Цель исследования. Сравнить эффективность адъювантной лучевой терапии, тамоксифена или их комбинации у больных раком молочной железы с размером первичной опухоли менее 1 см и отсутствием метастазов в подмышечные лимфоузлы после выполнения радикальной резекции.

Материалы и методы. В исследование включено 1009 больных раком молочной железы размером менее 1 см без метастазов в лимфоузлы. Все больные были рандомизированы на 3 группы: в первой группе 336 больным после секторальной резекции был назначен тамоксифен, во второй группе больные получали плацебо и лучевую терапию на молочную железу (336), в третьей группе 337 больных принимали тамоксифен и получали лучевую терапию. Изучалась частота возникновения рецидивов на стороне поражения, отдаленных метастазов и случаи возникновения рака второй молочной железы.

Результаты. В группе больных получавших лучевую терапию и плацебо риск возникновения местного рецидива оказался на 49% ниже, чем в группе больных, получавших только тамоксифен; а в группе лучевая терапия + тамоксифен риск оказался на 63% ниже, чем в группе лучевая терапия + плацебо. В группе, получавшей лучевую терапию и тамоксифен, риск оказался на 81% ниже, чем в группе тамоксифена. Частота возникновения рецидива на стороне поражения в течение 8 лет составила в группе тамоксифена 16,5%, в группе лучевая терапия + плацебо 9,3%, а в группе лучевая терапия + тамоксифен - 2,8%. Лучевая терапия снижает риск появления рецидива на стороне поражения вне зависимости от рецепторного статуса опухоли (ER). Отдаленные метастазы возникали редко, и частота их появления не зависела от группы. В группе тамоксифена рак второй молочной железы возникал значительно реже, чем в группе лучевая терапия + плацебо. Выживаемость в трех группах составила соответственно 93%, 94% и 93%.

Выводы. У больных раком молочной железы размером не более 1 см после секторальной резекции оправдано применение лучевой терапии вне зависимости от рецепторного статуса опухоли и показана комбинация тамоксифен + лучевая терапия, если в ткани опухоли имеются рецепторы эстрогенов.