JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ РАКА В ГОЛОВНОЙ МОЗГ: ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ II ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Antonadou D., Paraskevaidis M., Sarris G. et al.
Phase II Randomized Trial of Temozolomide and Concurrent Radiotherapy in Patients With Brain Metastases J. Clin. Oncol. 2002, 20: 3644-3650


Цель исследования. Оценить эффективность и побочные эффекты комбинированного химиолучевого лечения (темозоламид + лучевая терапия) у больных с метастазами в головной мозг, ранее не получавших лечения по этому поводу.

Материалы и методы. В исследование включено 52 больных с метастазами солидных опухолей в головной мозг. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось комбинированное химиолучевое лечение по схеме: темозоламид 75 мг/м2 в день в течение 4 недель + облучение головного мозга (СОД 40 Гр, по 2 Гр 5 дней в неделю), во второй группе проводилась лучевая терапия СОД - 40 Гр по той же схеме. После окончания лучевой терапии больные из первой группы продолжали принимать темозоламид 200 мг/м2 в день в течение 5 дней 28-дневного цикла (всего 6 курсов).

Результаты.Частота объективного эффекта оказалась существенно выше в группе комбинированного лечения. Среди 24 больных из этой группы, которым удалось оценить эффективность лечения, частота объективного эффекта составила 96% (23 больных): у девяти больных (38%) отмечена полная регрессия метастазов в головной мозг, а у 14 больных (58%) - частичная регрессия. Во второй группе результаты лечения изучены у 21 больного, из них у 14 больных (67%) отмечен объективных эффект: у семи больных (33%) отмечена полная регрессия, и у семи (33%) - частичная регрессия метастазов. В группе комбинированной химиолучевой терапии у больных значительно уменьшилась неврологическая симптоматика, меньшему количеству больных приходилось принимать кортикостероиды через 2 месяца после лечения - в первой группе - 67% больных, во второй группе - 91%. В целом больные хорошо переносили комбинированное лечение; частота тошноты 2 степени составила в группе темозоламид + лучевая терапия 48%, а в группе лучевой терапии - 13%, рвота 32% и 0% соответственно. Гематологическая токсичность была управляемой.

Выводы. Темозоламид в сочетании с лучевой терапией значительно более эффективен, чем просто лучевая терапия при лечении больных с метастазами рака в головной мозг. Для подтверждения полученных результатов необходимо крупное рандомизированное исследование.