JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУЛВЕСТРАНТА (ICI 182, 780) И АНАСТРОЗОЛА ОДНИНАКОВА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ ПОСЛЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

Howell A.,. Robertson J.F.R, Albano J. Q. et al.
Fulvestrant, Formerly ICI 182,780, Is as Effective as Anastrozole in Postmenopausal Women With Advanced Breast Cancer Progressing After Prior Endocrine Treatment J. Clin. Oncol. 2002 20: 3396-3403


Цель исследования. Изучить эффективность и побочные эффекты нового препарата из группы чистых антиэстрогенов фулвестрант в сравнении с ингибитором ароматазы анастрозолом (Аримидекс) у больных в менопаузе с прогрессированием распространенного рака молочной железы после предшествующей эндокринной терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 451 больная метастатическим раком молочной железы. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе 1 раз в месяц внутримышечно вводился фулвестрант в дозе 250 мг (5 мл), во второй группе больные принимали анастрозол 1 мг в сутки. Основным изучаемым параметром было время до прогрессирования, оценивались также частота объективного эффекта и побочные эффекты препаратов.

Результаты. Среднее время наблюдения составило 14,4 месяца. В отношении времени до прогрессирования фулвестрант и анастрозол показали одинаковую эффективность (5,5 и 5,1 месяц соответственно). Частота объективного эффекта (полная и частичная регрессия опухоли) оказалась выше в группе фулвестранта - 20,7%, в группе ааримидекса - 15,7%. При оценке клинической эффективности препаратов (полная регрессия + частичная регрессия + стабилизация заболевания ≥ 24 недель) оказалось, что препараты одинаково эффективны: в первой группе она составила 44,6%, во второй - 45%. Средняя продолжительность объективного эффекта составила 15 месяцев в группе фулвестранта и 14,5 месяцев в группе аримидекса. В обеих группах больные хорошо переносили лечение: в первой группе из-за побочных эффектов из исследования было удалено 3,2% больных, во второй группе - 1,3 % больных.

Выводы. Результаты исследования показали, что фулвестрант не менее эффективен, чем аримидекс у больных диссеминированным раком молочной железы в качестве второй линии гормонотерапии и может занять свое место в арсенале онкологических препаратов.