JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕМЦИТАБИНА И ДОЦЕТАКСЕЛА У БОЛЬНЫХ С НЕОПЕРАБЕЛЬНОЙ ЛЕЙОМИОСАРКОМОЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ II ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Hensley M. L., Maki R., Venkatraman E. et. al.
Gemcitabine and Docetaxel in Patients With Unresectable Leiomyosarcoma: Results of a Phase II Trial J. Clin. Oncol, 2002, 20: 2824-2831


Цель исследования: Лишь некоторые цитостатики эффективны при лечении лейомиосаркомы, особенно если заболевание прогрессирует после лечения доксорубицином. Цель данного исследования - изучение эффективности комбинации гемцитабина и доцетаксела у данной группы больных.

Материалы и методы: В исследование включено 29 больных нерезектабельной лейомиосаркомой матки (29 больных) или лейомиосаркомой других локализаций (5 больных). Гемцитабин вводился в дозе 900 мг/м2 в/в в течение 30-90 минут в 1 и 2 курс и в течение 90 минут в последующие курсы в 1 и 8 дни, доцетаксел в дозе 100 мг/м2 - в 8 день. Лечение сопровождалось применением Г-КСФ подкожно с 9 по 15 дни каждого курса. У больных, которым ранее проводилась лучевая терапия на полость таза (n=14) дозы препаратов были редуцированы на 25%. Параллельно проводилось изучение фармакокинетики гемцитабина.

Результаты: В исследование включено 34 пациента, средний возраст которых составил 55 лет (от 32 до 74 лет). Шестнадцать больных ранее не ответили на лечение доксорубицином, 18 больным химиотерапия ранее не проводилась. Частота объективного эффекта составила 53%, полная регрессия опухоли отмечена у троих больных, частичная регрессия - у 15. Стабилизация заболевания зарегистрирована у 7 больных. Среднее время до прогрессирования составило 5,6 месяцев. У 50% больных, ранее получавших химиотерапию доксорубицином, зарегистрирован объективный эффект при использовании доцетаксела и гемцитабина. Наиболее распространенной токсичностью оказалась гематологическая: нейтропения 3 степени отмечена у 15% больных, 4 степени - у 6%, тромбоцитопения 3 степени - у 26% больных, 4 степени - у 3%. Нейтропения сопровождалась лихорадкой в 6% случаев, эпизодов кровотечений отмечено не было.

Выводы: Комбинация гемцитабина и доцетаксела является высокоэффективным и умеренно токсичным режимом химиотерапии больных лейомиосаркомой.