JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ИЗУЧЕНИЕ Е-КАДХЕРИНА И ЕГО ПРОГНОСТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО.

Bremnes R. M., Veve R., Gabrielson E. et al.
High-Throughput Tissue Microarray Analysis Used to Evaluate Biology and Prognostic Significance of the E-Cadherin Pathway in Non-Small-Cell Lung Cancer J. Clin. Oncol. 2002, 20: 2417-2428


Цель исследования: Е-кадхерин и связанные с ним внутриклеточные молекулы катенины, играют важную роль в механизме межклеточной эпителиальной адгезии и часто экспрессируются при немелкоклеточном раке легкого. Цель данного исследования - изучить прогностическое значение Е-кадхерина и катенинов.

Материалы и методы: В исследование включено 193 больных немелклеточным раком легкого (I-III стадии), средний период наблюдения составил 51 месяц (от 18 до 100 мес.). Срезы жизнеспособных опухолей были обработаны антителами к Е-кадхерину, N-кадхерину, альфа, бета и гамма-катенинам, р120 и р27.

Результаты: Отсутствие или невысокая экспрессия на клеточной мембране Е-кадхерина, α-, β- и γ-катенинов, р120 наблюдалось в среднем в 10%, 17%, 8%, 41% и 61% соответственно. Дифференцировка опухолевых клеток прямо коррелировала с низкой экспрессией Е-кадхерина, -катенина и р120 при плоскоклеточном раке, но не при аденокарциноме. Обнаружена также обратная корреляция между экспрессией Е-кадхерина, -катенина и метастазами в лимфоузлы. При однофакторном анализе выживаемости оказалось, что повышенная экспрессия Е-кадхерина, α-, β- и γ -катенинов имеет положительное прогностическое значение. При многофакторном анализе показано, что только экспрессия Е-кадхерина имеет независимое прогностическое значение для продолжительности жизни больных НМРЛ наряду с такими факторами как возраст, состояние лимфоузлов, стадия опухоли и границы резекции опухоли.

Выводы:Невысокая экспрессия Е-кадерина и катенинов ассоциирована с низкой дифференцировкой опухоли, локальной инвазией, вовлечением регионарных лимфоузлов и меньшей продолжительностью жизни при немелкоклеточном раке легкого. Е-кадхерин является независимым прогностическим фактором при немелкоклеточном раке легкого.