JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗНАЧЕНИЕ РЕЦЕПТОРОВ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, ЭКСПРЕССИИ HER-2 И Р-53 У НОСИТЕЛЕЙ МУТАЦИЙ BRCA1 И BRCA2

Lakhani S. R., van de Vijver M. J., Jacquemieret J.al.
The Pathology of Familial Breast Cancer: Predictive Value of Immunohistochemical Markers Estrogen Receptor, Progesterone Receptor, HER-2, and p53 in Patients With Mutations in BRCA1 and BRCA2 J. Clin. Oncol. 2002, 20: 2310-2318


Цель исследования: Изучить некоторые биологические свойства злокачественных опухолей молочной железы у больных с мутациями генов BRCA1 и BRCA2.

Материалы и методы: Гистологические препараты рака молочной железы подвергались иммуногистохимическому исследованию с помощью антител к рецепторам эстрогенов, прогестерона, HER-2 и р53.

Результаты: В опухолевой ткани рака молочной железы у больных с мутациями BRCA1 не содержатся рецепторы эстрогенов и прогестерона и HER-2, но имеется повышенная экспрессия р53. Опухоли у больных с мутациями BRCA2, напротив, не имеют никаких различий (повышенной или пониженной экспрессии какого-либо из вышеперечисленных протеинов) по сравнению с больными раком молочной железы без мутаций генов BRCA1 и 2.

Выводы: Мутации гена BRCA1 связаны с особым морфологическим и иммуногистохимическим фенотипом рака молочной железы, что может быть полезным для предсказания риска заболевания молодых женщин с точечными мутациями BRCA 1. Фенотип BRCA2 пока недостаточно изучен.