JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭКСПРЕССИЯ ТИМИДИЛАТСИНТЕТАЗЫ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ 5-ФТОРУРАЦИЛА

Edler D., Glimelius B., Hallstrom M. et al.
Thymidylate Synthase Expression in Colorectal Cancer: A Prognostic and Predictive Marker of Benefit From Adjuvant Fluorouracil-Based Chemotherapy J. Clin. Oncol. 2002, 20: 1721-1728.


Цель исследования: изучить прогностическое значение экспрессии тимидилатсинтетазы (ТС) в опухоли при колоректальном раке и ее роль в предсказании эффективности адъювантной химиотерапии.

Пациенты и методы: В исследование включено 862 пациента колоректальным раком (В и С стадии по Дюку). Больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось только оперативное лечение, во второй группе после операции проводилась химиотерапия 5-фторурацилом. Всем больным проводилось иммуногистохимическое определение уровня экспрессии тимидилатсинтетазы в первичной опухоли.

Результаты: Уровень ТС оказался независимым прогностическим фактором для показателей безрецидивной и общей продолжительности жизни только в первой группе больных. Больные с низким уровнем ТС демонстрировали лучшие показатели безрецидивной и общей выживаемости в группе больных, находившихся под наблюдением. Во второй группе высокий уровень экспрессии ТС ассоциировался только с большей эффективностью адъювантной химиотерапии. У больных с наиболее высоким уровнем (3 степени) экспрессии ТС (таких больных было 34%) безрецидивный промежуток был существенно большим, если они после оперативного лечения получали адъювантную химиотерапию. У 28% больных, имеющих низкий уровень экспрессии ТС, отдаленные результаты адъювантной химиотерапии были хуже.

Выводы:Экспрессия тимидилатсинтетазы является независимым прогностическим фактором у больных колоректальным раком, получающих только оперативное лечение вне зависимости от стадии по Дюку. В данном исследовании также показано, что больные с высоким уровнем тимидилатсинтетазы в ткани опухоли имеют преимущества при проведении им адъювантной химиотерапии на основе 5-фторурацила по сравнению с больными с низким уровнем экспрессии данного маркера.