JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

5-ФТОРУРАЦИЛ, ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА И ЦИСПЛАТИН ИЛИ КОМБИНАЦИЯ МЕТОТРЕКСАТА, ДОКСОРУБИЦИНА, ВИНБЛАСТИНА И ЦИСПЛАТИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИССЕМИНИРОВАННОГО НЕОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА МОЧЕПОЛОВЫХ ПУТЕЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Siefker-Radtke A. O., Millikan R. E., Tu S.-M. et al
Phase III Trial of Fluorouracil, Interferon Alfa – 2b, and Cisplatin Versus Methotrexate, Vinblastine, Doxorubicin. And Cisplatin in Metastatic or Unresectable Urothelial
J. Clin. Oncol. 2002, 5: 1361-1367.

Цель исследования: Сравнить эффективность биохимиотерапии 5-фторурацилом, цисплатином и интерфероном (FAP) и стандартной химиотерапии комбинацией M-VAC при лечении метастатического или неоперабельного рака мочеполовых путей.

Пациенты и методы: С 1992 по 1999 гг. в рандомизированное исследование включено 172 больных неоперабельным или диссеминированным раком мочеполовых путей, ранее не получавших лечения. Клинические характеристики больных до лечения были схожими в обеих группах, за исключением половой принадлежности.

Результаты: Как оказалось, пол больных не влиял на прогноз или продолжительность жизни. Частота объективного эффекта в группе FAP составила 42% (35 из 83 больных), при этом полная регрессия болезни была отмечена у 10% (8 больных). В группе M-VAC частота объективного эффекта составила 59% (51 из 86 больных), полная регрессия – 24% (21 больной). Средняя продолжительность жизни в обеих группах составила 12,5 месяцев. Оба режима оказались довольно токсичными, в группе FAP чаще встречались стоматиты, в группе M-VAC – миелотоксичность.

Выводы: Хотя ни в одной группе не было получено преимуществ по средней продолжительности жизни, по всей видимости, у больных из группы M-VAC было значительно больше шансов ответить на вторую линию химиотерапии. Таким образом, мы не можем рекомендовать режим FAP для лечения распространенного или неоперабельного рака мочеполового тракта.