JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКИХ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ.

Socinski M. A., Schell M. J., Peterman A. et al
Phase III Trial Comparing a Defined Duration of Therapy Versus Continuous Therapy Followed by Second-Line Therapy in Advanced-Stage IIIB/IV Non-Small-Cell Lung Cancer.
J. Clin. Oncol. 2002, 5: 1335-1343

Цель исследования: Сравнить эффективность 4 курсов химиотерапии карбоплатином и паклитакселом, и длительной, непрерывной (до признаков прогрессирования или токсичности) химиотерапии карбоплатином и паклитакселом с целью определения оптимальной продолжительности лечения распространенного немелколеточного рака легкого (НМРЛ).

Пациенты и методы: 230 больных НМРЛ (IIIB/IV стадии) были рандомизированы на 2 группы: группу А (4 курса карбоплатина AUC 6 и паклитаксела 200 мг/м2 1 раз в 21 день) и группу В, в которой та же комбинация назначалась каждые 3 недели до признаков прогрессирования заболевания или токсичности. После прогрессирования все пациенты переводились на монотерапию паклитакселом 80 мг/м2 еженедельно.

Результаты: В группе А четыре курса химиотерапии было проведено 57% больных. Сто шестнадцать больных из группы В в среднем получили по 4 курса химиотерапии (от 0 до 19): 42% больных было проведено 5 и более курсов, 18% - 8 и более курсов. Частота объективного эффекта составила в группе А 22%, в группе В – 24%. Средняя продолжительность жизни в группе А составила 6,6 месяцев, в группе В – 8,5 месяцев (р.=0.63). Уровень гематологической и негематологической токсичности существенно не различался между группами, за исключением периферической нейропатии. В группе В частота нейропатии 2-4 степени, у больных, которым было проведено 4 курса химиотерапии составила 19,9%, а у больных, которым было проведено 8 курсов химиотерапии – 43%. Качество жизни больных существенно не различалось между группами. Только 45% больных получили химиотерапию 2 линии.

Выводы: Длительная системная химиотерапия не дает преимуществ больным распространенным немелкоклеточным раком легкого ни по непосредственным и отдаленным результатам лечения, ни по качеству жизни.