JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПАКЛИТАКСЕЛ ИЛИ КОМБИНАЦИЯ ЦИСПЛАТИНА, ДОКСОРУБИЦИНА И ЦИСПЛАТИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВА РАКА ЯИЧНИКОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Cantu M.G., Buda A., Parma G. et al
Randomized Controlled Trial of Single-Agent Paclitaxel Versus Cyclophosphamide, Doxorubicin, and Cisplatin in Patients With Recurrent Ovarian Cancer Who Responded to First-Line Platinum-Based Regimens
J. Clin. Oncol. 2002, 5: 1232-1237

Цель исследования: Оценить эффективность и токсичность паклитаксела в сравнении с комбинированной химиотерапией на основе цисплатина при лечении рецидива рака яичников у больных, ранее получавших химиотерапию с включением препаратов платины.

Пациенты и методы: В исследование включались больные раком яичников, у которых после первой линии химиотерапии была достигнута полная регрессия заболевания и у которых безрецидивный промежуток составил не менее 12 месяцев. Девяносто семь пациенток с рецидивом заболевания были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась монотерапия паклитакселом в дозе 175 мг/м2 каждые 3 недели, во второй группе полихимиотерапия по схеме: циклофосфан 500 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2 + цисплатин 50 мг/м2 (САР) 1 раз в 3 недели.

Результаты: В среднем всем больным в обеих группах было проведено по 6 курсов химиотерапии. Наиболее распространенными побочными эффектами были лейкопения 3-4 степени (4% для группы паклитаксела и 34% для САР), нейтропения 3-4 степени (13% и 36%), миалгия 1-2 степени (19% и 4%), аллергические реакции (15% и 2%), тошнота и рвота 2-3 степени (17% и 51%). Полная регрессия заболевания была отмечена в первой группе у 17% больных, во второй группе – у 30%, частичная регрессия соответственно – у 28% и 25%. Средний период наблюдения составил 49 месяцев, время до прогрессирования составила 9 месяцев для группы паклитаксела и 15,7 месяцев для группы САР (р.=0.038), средняя продолжительность жизни – 25,8 и 34,7 месяцев соответственно (р.=0.043).

Выводы: Предварительные результаты показали, что комбинированная химиотерапия с включением цисплатина более эффективна чем монотерапия паклитакселом в группе больных с рецидивом заболевания, ранее ответивших на первую линию химиотерапию. Необходимы дальнейшие крупные рандомизированные исследования в этом направлении.