JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РОЛЬ Р53 И MDM2 В ЛЕЧЕНИИ ГЕРМИНОГЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧКА

Kersemaekers A.F., Mayer F., Molier M. et al
Role of P53 and MDM2 in Treatment Response of Human Germ Cell Tumors
J. Clin. Oncol. 2002, 6: 1551-1561


Цель исследования: Герминогенные опухоли яичка - заболевание юношей и взрослых мужчин, отличаются высокой чувствительностью к химиотерапии. Предполагалось, что особенная чувствительность этого вида рака связана с высокой экспрессией неизмененного гена р53 в опухолевых клетках.

Пациенты и методы: Для выяснения роли гена p53 в резистентности и чувствительности к химиотерапии мы провели иммуногистохимическое исследование 39 свежезамороженных образцов первичных герминогенных опухолей до начала системного лечения (1 группа). Иммуногистохимическому исследованию подверглись также парафиновые блоки опухолей 35 больных (2 группа), которым было проведено системное лечение (из них у 17 больных удалось добиться объективного эффекта, 18 больных оказались резистентными к химиотерапии). Уровень экспрессии p53 и MDM2, антагониста p53, определялся иммуногистохимически, а также с помощью PCR, методом Western blotting и методом гибридизации in situ.

Результаты: В первой группе отрицательный результат (отсутствие окрашивания антителами к нормальному р53) был получен в 36 % случаев, в группе ответивших на химиотерапию больных отрицательный результат составил 41%, в группе больных с резистентной опухолью – 17%. При этом среди опухолей, в которых была обнаружена экспрессия р53 у большинства (соответственно у 49%, 41% и 33%) окрашенными оказались только от 1 до 10% ядер клеток. Такой низкий уровень экспрессии Р53 был также подтвержден методом Western blotting. Анализ мутаций гена Р53 выявил только одну «молчащую» мутацию у одного, чувствительного к химиотерапии пациента.

Выводы: Хотя наши результаты не противоречат ранее показанной повышенной экспрессией нормального гена р53 в клетках герминогенных опухолей яичка, они демонстрируют, что высокий уровень р53 не является причиной высокой чувствительности этих опухолей к химиотерапии и инактивация Р53 не всегда является механизмом развития резистентности к препаратам платины.