JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДОЦЕТАКСЕЛОМ

I. C. Smith I.C., Heys S.D., Hutcheon W. et al.
Neoadjuvant Chemotherapy in Breast Cancer: Significantly Enhanced Response With Docetaxel
J. Clin. Oncol. 2002, 6: 1456-1466


Цель исследования: Cравнить эффективность неоадъювантной химиотерапии доцетакселом и режима CVAP и протестировать эффективность доцетаксела у больных раком молочной железы, не ответивших на неоадъювантную химиотерапию антрациклинами.

Пациенты и методы: Больным местнораспространенным раком молочной железы проводилось 4 курса химиотерапии CVAP (циклофосфан 1000 мг/м2 в 1 день + доксорубицин 50 мг/м2 в 1 день + винкристин 1,5 мг/м2 в 1 день + преднизолон 40 мг 1-5 дни). В дальнейшем больные, у которых была отмечена полная или частичная регрессия опухоли были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось еще 4 курса CVAP, во второй группе – 4 курса доцетакселом в дозе 100 мг/м2. Все больные, не ответившие на лечение CVAP, получали 4 курса доцетакселом.

Результаты: В исследование включено 162 больных, 8 курсов неоадъювантной химиотерапии проведено 145 пациенткам. Частота объективного эффекта после 4 курсов CVAP составила 66% (102 больных). После рандомизации 50 больным проведено 4 курса CVAP, 47 – 4 курса химиотерапии доцетакселом. Среди больных, получивших 8 курсов химиотерапии частота объективного эффекта оказалась выше в группе получавшей в дальнейшем доцетаксел (94% - клинически полная регрессия, 34% - по данным гистологического исследования) В группе больных, которым было проведено 8 курсов CVAP полная клиническая регрессия была отмечена у 66% больных, морфологически полная регрессия – у 16%. При морфологическом исследовании подмышечных лимфоузлов остаточная опухоль была обнаружена у 33% больных из группы CVAP и у 38% больных из группы CVAP-доцетаксел. Среди больных, не ответивших на лечение CVAP, после 4 курсов доцетакселом частота объективного эффекта составила 55%, по данным морфологического исследования полная регрессия отмечена у 2% больных. У 44% больных из этой группы в подмышечных лимфоузлах при морфологическом исследовании была обнаружена остаточная опухоль.

Выводы: В данном исследовании была показана высокая эффективность доцетаксела в качестве неоадъювантной химиотерапии, в том числе у больных, резистентных к химиотерапии на основе антрациклинов.