JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ И ОПЕРАЦИЯ В СРАВНЕНИИ С ОПЕРАТИВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ТОЛЬКО У БОЛЬНЫХ I -IIIA СТАДИЯМИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО.

Depierre A., Mikkeron B., Moro-Sibilot D. et al.
Preoperative Chemotherapy Followed by Surgery Compared With Primary Surgery in Resectable Stage I (Except T1N0), II, and IIIa Non-Small-Cell Lung Cancer.
J. Clin. Oncol. 2002, 20: 247-253.

Цель исследования: Оценить, способна ли предоперационная химиотерапия улучшить результаты хирургического лечения (выживаемость) больных операбельным немелкоклеточном раком легкого стадии I (кроме T1N0), II и IIIA.

Пациенты и методы: 355 больных были рандомизировано на 2 группы: больным в первой группе проводилось 2 курса лечения по схеме митомицин 6 мг/м2 в 1 день, ифосфамид 1,5 г/м2 1-3 дни и цисплатин 30 мг/м2 1-3 дни до операции и еще 2 курса подобной терапии проводилось послеоперационно больным, ответившим на индукционную химиотерапию; больным во второй группе проводилось оперативное лечение. В обеих группах больным с T3 или N2 проводилась лучевая терапия на грудную клетку послеоперационно.

Результаты: Частота объективного эффекта составила в первой группе 64%. Было зарегистрировано 2 случая смерти до операции по причине токсичности химиотерапии. Послеоперационная смертность составила 6,7% в первой группе и 4,5% во второй группе. Медиана выживаемости составила 37 месяцев для первой группы и 26 месяцев для второй группы. Однолетняя выживаемость в первой группе оказалась на 3,8% выше, чем во второй группе, а четырехлетняя выживаемость соответственно - на 8,6%. Продолжительность безрецидивного промежутка также оказалась значительно выше в группе больных, получавших химиотерапию. Особенно выраженным эффект химиотерапии оказался у боьных I-II стадиями и с надичием No-N1.

Выводы: Хотя преимущества в общей, 3 и 4-летней выживаемости у больных из первой группы очевидны, статистической достоверности они достигли только в группе больных со стадией болезни I и II.