JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ТОМУДЕКС ИЛИ КОМБИНАЦИЯ ОКСАЛИПЛАТИНА И ИРИНОТЕКАНА В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ ДИССЕМИНИРОВАННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Scheithauer W., Kornek G.V., Raderer M. et al.
Randomized Multicenter Phase II Trial of Oxaliplatin Plus Irinotecan Versus Raltitrexed as First-Line Treatment in Advanced Colorectal Cancer
J. Clin. Oncol. 2002, 20:165-172.

Цель исследования: Иринотекан и оксалиплатин в предклинических и клинических исследованиях показали активность при лечении распространенного колоректального рака и синергизм механизмов действия. Целью рандомизированного исследования (фаза II) явилось изучение терапевтической активности и токсичности комбинации иринотекана и оксалиплатина в качестве первой линии химиотерапии диссеминированного колоректального рака.

Пациенты и методы: В исследование было включено 92 больных распространенным колоректальным раком с измеряемыми проявлениями заболевания, ранее не получавших лечения. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе больные получали оксалиплатин в дозе 85 мг/м2 2 раза в неделю + иринотекан в дозе 175 мг/м2 1 раз в 3 недели, во второй группе больные получали томудекс в дозе 3 мг/м2 1 раз в 3 недели. При прогрессировании заболевания в качестве второй линии химиотерапии пациентам назначались препараты из противоположной группы.

Результаты: У больных из группы иринотекан-оксалиплатин оказались достоверно лучшими частота объективного эффекта - 43,5% по сравнению с группой томудекса - 19,6% и продолжительность времени до прогрессирования - 7,5 месяцев против 5,0 месяцев. Общая продолжительность жизни оказалась примерно одинаковой в обеих группах - 16 и 16,5 месяцев. После смены терапии на противоположную эффективность комбинации оксалиплатин-иринотекан в качестве химиотерапии 2 линии составила 33,3 %, а томудекса - 14,2%. Режим с включением оксалиплатина и иринотекана оказался более токсичным, что привело к редукции доз у 10 из первых 20 пациентов. После снижения дозы иринотекана до 150 мг/м2 токсичность режима стала допустимой. Наиболее частыми побочными эффектами (1-4 степени) были нейтропения - 81%, алопеция - 65%, тошнота-рвота (62%), периферическая сенсорная нейропатия - 62%, диарея - 46%.

Выводы: Режим с включением оксалиплатина и иринотекана показал высокую эффективность при лечении распространенного колоректального рака при умеренной токсичности (после снижения дозы иринотекана). Его многообещающий терапевтический потенциал подтверждается также высокой частотой объективного эффекта после смены терапии в контрольной группе (т.е. при использовании его в качестве химиотерапии 2 линии), что может также объяснить отсутствие различий между двумя группами в общей продолжительности жизни.