JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

МЕСТНЫЙ РЕЦИДИВ ПОСЛЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ И РАДИКАЛЬНОЙ МАСТЭКТОМИИ: КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ.

Bucholz T., Tucker S., Masullo L. et al.
Predictors of Local-regional Recurrence After Neoadjuvant Chemotherapy and Mastectomy Without Radiation
J. Clin. Oncol. 2002, 20: 17-23.

Цель исследования: Определить клинические и морфологические факторы, предсказывающие развитие местного рецидива у больных раком молочной железы после неоадъювантной химиотерапии и радикальной мастэктомии.

Пациенты и методы: В исследовании ретроспективно проанализированы истории болезни 150 больных раком молочной железы, которым на первом этапе лечения проводилась химиотерапия, на втором этапе - радикальная мастэктомия, лучевая терапия не проводилась. Первую стадию рака молочной железы на момент диагноза имели 1 % больных, вторую стадию - 43% больных, у 23% больных была IIIА стадия, у 25% больных - IIIВ, у 7% - IV стадия. Больные с отечно-инфильтративной формой рака молочной железы в исследование не включались.

Результаты: Средний период наблюдения составил 4,1 год. Рецидив заболевания развился у 27% больных. Факторами, коррелирующими с частотой возникновения местного рецидива, оказались размер первичной опухоли и стадия заболевания по TNM. Морфологическими факторами, предсказывающими местный рецидив, оказались размер остаточной опухоли и количество пораженных метастазами лимфоузлов. Отсутствие назначения тамоксифена с адъювантной целью увеличивало частоту местного рецидива в послеоперационном периоде. Частота местного рецидива у 18 больных с полной морфологической регрессией в опухоли и региональных лимфоузлах оказалась равной 19%.

Выводы: Распространенность рака молочной железы на момент диагноза (IIIВ и более) и степень вовлечения регионарных лимфоузлов (4 и более) в патологический процесс могут предсказывать возникновение местного рецидива. Достижение морфологически подтвержденной полной ремиссии не исключают необходимости лучевой терапии после мастэктомии при большой распространенности процесса.