JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТАМОКСИФЕНА И АМИНОГЛЮТЕТИМИДА В СРАВНЕНИИ С МОНОТЕРАПИЕЙ ТАМОКСИФЕНОМ В КАЧЕСТВЕ АДЪЮВАНТНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТМЕНОПАУЗПЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ГРУППЫ.

Boccardo F., Rubagotti R., Amoroso D. et al.
Sequential Tamoxifen and Aminoglutethimide Versus Tamoxifen alone in adjuvant Treatment of Postmenopausal Breast Cancer Patients: Results of an Italian Coopera-tive Study.
J. Clin. Oncol. 2001 19: 4209-4215.

Цель исследования: Изучить возможность улучшения результатов адъювантной терапии у больных раком молочной железы сменой тамоксифена на аминоглютетимид.

Пациенты и методы: 380 постменопаузальных больных раком молочной железы, получавших тамоксифен в течение 3 лет, было рандомизировано на продолжение приема тамоксифена еще 2 года, либо на дальнейший прием ингибитора ароматазы аминоглютетимида (250 мг/сут).

Результаты: При среднем сроке наблюдения 61 мес. (5 - 94 мес.), 59 событий зафиксировано в группе тамоксифена и 55 - в группе аминоглютетимида. Достоверно больше висцеральных метастазов наблюдалось в группе тамоксифена (Р = 0,02). Хотя различий в безрецидивной выживаемости между группами не выявлено, отмечено достоверное улучшение общей выживаемости (Р = 0,005) для больных, получавших аминоглютетимид. Не смотря на то, что больше пациентов прекратило терапию из-за токсичности аминоглютетимида (Р = 0,0001), число сердечно-сосудистых и, в целом, жизненно опасных побочных эффектов было выше в группе тамоксифена.

Выводы: Переход с тамоксифена на аминоглютетимид не приводит к увеличению безрецидивной выживаемости, но сопровождается удлинением общей выживаемости по сравнению с больными, продолжающими прием тамоксифена. По-видимому, полученные результаты требуют подтверждения в более крупных исследованиях со сходным дизайном и с применением новых более эффективных и менее токсичных ингибиторов ароматазы.