JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИМЕНЕНИЕ ТРИОКСИДА МЫШЬЯКА ПРИ РЕЦИДИВЕ ОСТРОГО ПРОМИЕЛОЦИТАРНОГО ЛЕЙКОЗА В США: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Soignet S.L., Frankel S.R., Douer D. et al.
United States Multicenter Study of Arsenic Trioxide in Relapsed Acute Promye-locytic Leukemia.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 3852-3860.

Цель исследования: Изучить токсичность и эффективность триоксида мышьяка (ТРМ) у больных с рецидивом острого промиелоцитарного лейкоза (ОПМЛ).

Пациенты и методы: 21 пациент с первым и 19 со вторым и более рецидивами ОПМЛ получали ежедневно инфузии ТРМ до 60 доз, либо до полной элиминации бластов из костного мозга. При достижении полной ремиссии (ПР) через 3-4 недели проводился один консолидационный курс ТРМ. Пациентам с сохраняющейся ПР допускалась поддерживающая терапия дополнительными курсами ТРМ.

Результаты: ПР была достигнута у 34 (85%) больных, из них у 31 больного (91%) цитогенетический анализ на t(15;17) был отрицателен. По окончании консолидационной терапии у 86% пациентов было обнаружено исчезновение альфа-рецепторов ретиноевой кислоты по данным обратной транскриптазной полимеразной цепной реакцией. 32 пациентам проведена консолидация и 18 больным - поддерживающая терапия ТРМ. 11 пациентов подверглись аллогенной (n = 8) или аутологичной (n = 3) трансплантации после лечения ТРМ. 18-месячная общая и безрецидивная выживаемость составила 66% и 56%, соответственно. У половины больных на фоне индукционной терапии наблюдался лейкоцитоз (> 10000 /мкл). Из побочных эффектов чаще всего наблюдалось удлинение интервала QT (в 63% случаях). У одного пациента с удлинением QT свыше 0,5сек. развился бессимптомный пароксизм желудочковой тахикардии. Двое больных умерли в период индукционной терапии по несвязанным с лечением причинам.

Выводы: В данном исследовании подтверждается высокая эффективность ТРМ в лечении рецидивов ОПМЛ.